Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Очный Чемпионат СНГ. Взгляд украинской команды.

автор: 
Полтавец Евгений

До конца июня у нас не было полной уверенности, что всё- таки поедем. 20-го июня ещё не было ни билетов, ни денег. Психологически было непросто продолжать тренироваться.


Но вот Федерация оплатила перелёт, а харьковские спонсоры предоставили недостающую сумму и снаряжение. Мы успокоились.

Дорога.
 Несмотря на расстояние, добрались за 1,5 дня. В 6.00 выехали из Харькова, а на следующий день в 16.00 уже ставили лагерь на вертолётной площадке. Обычно до Узункола  дольше получается :)


Акклиматизация.

Приехали 8-го. На день раньше нас прибыли Красноярцы и Москвичи. День лазания на скалах, день снегольда и на разминочную гору. Полезли по следам москвичей 5А на Юго-Западную вершину (3709 м.). Ребята конечно предупреждали, что рельеф разрушенный, но никто не ожидал, что настолько. Натерпелись страху. Впоследствии судьи, прислушавшись к нашим отзывам, исключили этот маршрут из рейтинга.

Замин-Карор. Вид из базового лагеря.


Замин-Карор. Вид с перевала Центральный.

Ещё сходили комбинированную 2Б на Главную вершину (4683 м.) для лучшей акклиматизации. Как оказалось, очень удачно выбрали время. Тамошний пастух как раз зарезал барашка.

Квалификация.
Жеребьевка квалификации проходила во время торжественного открытия. Для этого важного процесса задействовали трёх местных красавиц. Капитаны команд по очереди выходили к судьям, а девушки вытаскивали из банки шарики с номерами. Нам судьба любезно предоставила девятый номер.
После обеда все отправились к трассе. Просмотр был  исчерпывающим. Постановщики медленно лезли, показывали всё железо, которое лучше подходит и отвечали на любые вопросы.
В конце первого дня соревнований мы пришли посмотреть красноярцев. Собрались все журналисты и участники. И не напрасно. Ребята бежали очень красиво и быстро. С первого раза у обоих получился маятник, ни одной лишней секунды на дюльферах. Видно было, что все движения отточены долгими тренировками. Сразу же после финиша их обступили журналисты с диктофонами, фотиками и камерами, а мы с Саней переглянувшись поняли, что у обоих в голове паника.
Вечером не ужинал, ночью не спалось…
На следующий день мы вышли из посёлка в 7 утра, чем очень всех удивили. Очень тщательно разминались и настраивались. Нужно было залечить психологическую травму, полученную накануне.

Полезли. Дело не клеилось. После первого участка заклинило верёвку, я еле мог выбирать Саню. От этого я устал больше, чем от лазания. Саня постоянно ждал, пока я выберу страховку (и от скуки крепко ругался). Второй и третий участки пролезли без приключений, а вот на дюльферах откровенно залипли (потом нам сказали, что до верхней точки мы залезли быстрее красноярцев на 4 мин., а в итоге обошли всего на 2,5 мин.). Прикидывая количество ошибок, я думал, что мы на третьем месте со временем около 35 минут, и был искренне удивлён, узнав, что мы первые.

Во время нашего выступления все журналисты перешли под женскую трассу, полагая, что здесь для них нет ничего интересного. После финиша (и до самого окончания соревнований) мы были избалованы их вниманием.

Восхождения.
Выбрали самый дорогой маршрут в рейтинге – Ефимова. Легендарная, красивая линия. Действительно на неё хотелось.

1-й день.
Начали в 5.30 - остановились в 20.20.  За день прошли 15 верёвок. На верёвку ниже стали красноярцы. Днём они перешли на наш маршрут выше нас. Пошли камни, но благодаря решительным действиям нашего тренера их вовремя завернули обратно.

Участок R 18-19

2-й день. На следующий день то же самое: старт в 5.30 - финиш в 20.00 и ещё 15 верёвок, а вершины всё нет.


Начало ключевого траверса.

3-й день. Утром третьего дня, пройдя 3,5 верёвки и гребень, вышли в 8.00 на вершину.

Пять часов спуска и мы в лагере. Нужно сказать, что спуск с   1-й Западной вершины - дело не простое. Он включает 2 дюльфера, многочисленные элементы лазания, а также два подъема длиной 10 и 30 минут. Чувствуем себя уставшими. Решаем максимально облегчить баул: выложили фотик и штаны Gore-tex. Хотели и куртки не брать, но вовремя одумались.

4-й день. Взяли м-т Капитанова - это самая популярная и простая шестёрка в «Шестёрочном коридоре». Зная о хорошей полке после шестой верёвки, вышли из лагеря в 12.00. Благополучно до неё долезли и, обработав 40 м., стали на ночёвку.


Маршрут Капитанова, R5-6. Фото Г. Копейки

5-й день. Лезем с 5.30 до 19.30. Днём, наслушавшись «советов» по связи, вышли на м-т Самодеда. Пришлось делать 30- метровый траверс по плитам обратно. Думая о напарнике, забил аж 2 якоря. Шедший вторым Саня, даже проснулся. Но в итоге прошли запланированные 15 питчей и остановились на ночёвку в гроте.

6-й день. Начав в 5.30, пролезли 10 интересных верёвок и около 15.00 вышли на гребень. Несмотря на усталость, сошлись во мнении, что м-т классный и что мы получили удовольствие. Вершина…спуск. В 21.00 мы снова в лагере. Сильно устали. Очень хочется день отдыха. С этими мыслями и заснули.
А в это время в лагере царила дизентерия. Особо отличившихся даже забрали вертолётом. Мы тоже бесславно пострадали от этой эпидемии, что никак не способствовало восстановлению сил.

7-й день. За ночь не отдохнули, утром сильная усталость, но к обеду как-то расшевелились. Надо лезть. С линией Самодеда неясность. После блужданий Дмитриенко никто не берётся точно сказать, где идёт маршрут, поэтому берём м-т Лаврушина и в 12.00 выползаем из лагеря.

Перед маршрутом Лаврушина. Фото Г. Копейки.

После шестой верёвки видим полку справа. Делаем к ней маятник. Находим шлямбура. Мы не первые, кто здесь ночует. 

8-й день.  Оставшаяся часть маршрута была полна сюрпризов. Казахи не зря ушли влево после 10-й верёвки. Дальше начался неприятный, сложный рельеф. Многие участки без страховки. Бесстрашные красноярцы, шедшие здесь перед нами, не зря забили два новых шлямбура. Удивительно, что этот м-т в своё время раздели до 5Б, он сложнее Капитанова. Лезли в этот день 15 часов, финишировали уже по тёмному. Ещё час искали воду и ровняли площадку. Лежим без сил и боимся себе представить, что завтра нужно будет снова лезть.  Включили на телефоне сборник украинской лирики, пустили слезу. В душе появилась грусть, а за ней злость и уверенность, что полезем и завтра и послезавтра…
(Ещё в этот день испортилась погода (до конца чемпионата она так и не наладилась - каждый день после 15.00 начинались осадки разного вида и интенсивности).

9-й день. За 10 верёвок до вершины сломался молоток. Пришлось работать каменными аналогами. Это добавило колорита. В 14.30 мы выскочили со стены прямо на вершину. Надвигалась серьёзная непогода, поэтому спускались со всей проворностью. И не напрасно. В 16.30 начался сильный снегодождь,  сопровождавшийся мощными раскатами грома. Вечером, в разрывах облаков, мы увидели, что все горы засыпаны снегом.
Придя около 20.00 в лагерь, мы долго думали, что делать дальше. У нас было 2 варианта: сложный маршрут с рейтингом 12,6-13,2 и гарантировано 2-е место или постараться успеть сходить 2 маршрута по 6,7-10 баллов и побороться за золото. Душа и тело просили первый вариант, но разум выбрал второй. Вариант о дне отдыха уже не рассматривался.

10-й день. Вышли из лагеря в 5.00, полезли в 6.00. Странное дело – десятый день без отдыха, а состояние бодрое. Днём раньше от усталости еле лез, пытался срываться, а сейчас чувствую себя вполне нормально. Саня тоже бодрится.
В 16.00 начинается дождь. Мы как раз подошли под ключевую верёвку. Лазание сильно замедлилось. Саня часто проскальзывал на мокрых плитах, я ожидал срыва. Вылезли со стены в 20.30, полностью мокрые. Близко гроза, железо звенит,  не разбирая снаряжение, сваливаем всё в рюкзаки и поскорее вниз. На спуске ломается фонарик. Регулярно кувыркаюсь на раскисшей глине. 
Вернувшись в лагерь в 23.30, мы поняли, что утром не стартанём. Решили так: если будет улучшение погоды – полезем днём, за сутки успеем залезть и спуститься к финишу (финиш на 12-й день в 15.00).

11-й день. Утром кое-как выползли из палатки. Сразу собрался народ. Выяснилось, что Питер по непонятной причине спустился с середины маршрута и заявил, что больше никуда не полезет. Красноярцы, в надежде успеть до дождя, лезут с 4.00 наш вчерашний маршрут. По баллам мы вторые. Стали считать: можем успеть пройти короткую пятёрку, при этом обгоним красноярцев, но им достаточно будет сходить завтра 4А и они снова будут первые.   Решили так: если после обеда погода будет, то полезем в ночь, если нет - завязываем.
Позавтракав, легли аккумулировать силы. В 13.00 собрались на совет.  Небо затянуло, как в предыдущий день.  Знатоки района дают на ближайшие дни неутешительный прогноз.
Принимаем решение закончить выступление. Делаем официальное заявление. В душе сомнения, всё ли мы сделали для победы? Но в 16.30 начинается дождь, слышны раскаты грома и мы понимаем, что поступили правильно.

Награждение.
Награждение проходило на большом красивом стадионе, в центре Душанбе. Понаехали официальные лица, представители телеканалов и прессы. Была страшная жара и мы стояли на солнце  в полусознательном состоянии. Нам вручали конверты, сертификаты. Очнулись лишь, когда поднялись на пьедестал и заиграл Украинский гимн.

После награждения была пресс-конференция в Русском культурном центре. Программа закончилась фуршетом.

А потом были бесконечные три дня ожидания самолёта. Достопримечательностей в Душанбе хватило на день. Вместе с нами свой рейс ожидали красноярцы. Мы много общались. Очень интересные люди, фанатично влюблённые в горы. У ребят интересное отношение к страховке – они умеют и любят обходиться без неё.  Вообще, во время соревнований нам посчастливилось  общаться с представителями совершенно разных школ. Это сильно расширяет кругозор. Начинаешь понимать, сколь многогранным является наш спорт…

Б Л А Г О Д А Р И М:
Федерацию альпинизма и скалолазания Украины.
Харьковский облспорткомитет.

Экипировочный центр «EXTREME»
за качественное снаряжение: «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».

ООО  «Стальконструкция» и  компанию «Balaklia» за основную определяющую финансовую помощь.

Большое спасибо:  Геннадию Васильевичу Копейке,  Валентину Сипавину, Григорию Кочеткову, Марату Исхакову, Наталье Лапиной, Кириллу Белоцерковскому, Павлу Грязнову, Денису Иванченко, Сергею Помазанову, Павлу Губанову, а так же всем тем, кто болел за нас и поддерживал во время чемпионата. 

Опубликовано: 
2 September, 2011

Новости экспедиций

НОВОСТИ

18 September, 2017

Еще есть 2-3 места! Восхождение на Эверест с полным пакетом услуг по цене 45000$ (для украинских альпинистов - 40000$)!!!

Харьковский клуб альпинистов совместно с Международным благотворительным фондом «Душа Украины» и его американским представительством THE SOUL OF UKRAINE FOUNDATION, INC организовывают международную некоммерческую экспедицию "Эверест-2018" (10 апреля - 6 июня, со стороны Непала).

Экспедиция проводится со спонсорской поддержкой всемирно-известных брэндов.

9 October, 2017

Команда Харьковской области победила в финальном этапе Кубка Украины 2017 года по скалолазанию в дисциплине боулдеринг!

Соревнования состоялись 6-8 октября 2017 года на территории спорткомплекса стадиона "Металлург" в городе Кривой Рог.

Второй сезон подряд Кубок Украины завоевала Маргарита Захарова (СК «Вертикаль»)! На третьем месте в общем зачете харьковчанка Татьяна Заяц (клуб «Формат»).

9 October, 2017

Вниманию альпинистов-спортсменов!!!

Завершаются сроки заочных чемпионатов Украины по альпинизму. Восхождения для участия в чемпионате можно совершать до 8 ноября в техническом (высота до 6000м) и высотном (6001м и выше) классах. Отчеты о совершенных восхождениях необходимо переслать в ФАиС Украины до 10 ноября 2017 года.

Просьба отчеты присылать заблаговременно и прикладывать все необходимые документы, оговоренные в Регламенте Чемпионата и форме Отчета о восхождении, а именно:

6 October, 2017

04 ноября 2017г. на скалодроме Спорткомплекса «Пятихатки» (г.Харьков, пр.Курчатова, 1), состоится Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов (вид - сложность). Традиционно он посвящен памяти известного харьковского альпиниста и скалолаза Ю.И.Григоренко-Пригоды.

4 October, 2017

Вниманию альпинистов и ледолазов!!!

Зарегистрированы изменения Квалификационных норм и требований Единой спортивной классификации Украины по неолимпийским видам спорта в редакции от 26.07.2017г. 

Разрядные нормы и требования по альпинизму изложены в новой редакции. Теперь они стали более доступны для выполнения и более просты в оформлении. Добавлен раздел "Ледолазание"!

30 September, 2017

1 октября 2017 года в г. Южноукраинск, Николаевская обл. завершились соревнования Чемпионата Украины по альпинизму в скальном классе.

В соревнованиях приняли участие 12 связок альпинистов из семи регионов Украины.В первый день спортсмены поочередно соревнованись на двух непростых трассах в режиме "спринт", на второй день был "марафон" - за пять часов команды должны были пройти 12 маршрутов.