Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Замин-Карор. Интервью с украинской командой

18 August, 2011

Первый разговор с Евгением Полтавцом и Александром Заколодним состоялся после «Школы», на которой украинская команда заняла первое место:

Почему вы решили принять участие в чемпионате СНГ?

Женя Полтавец. Чтобы увидеть какой-то другой уровень. У нас очные только "Малые горы". Раньше они были для меня большим стимулом. Но сейчас я выиграл уже четыре раза, и выигрывать в пятый раз… наверное, я попытаюсь это сделать, но если не выиграю, уже сильно не расстроюсь.

Когда спрашивают вообще наше отношение к очным соревнованиям, проводя параллель с заочными, мне все-таки кажется, что очные соревнования по альпинизму максимально напоминают спорт в классическом его проявлении. А заочный альпинизм я бы сравнил больше с туризмом. Как ты сама понимаешь, это соревнования отчетов.

Я бы сказала, скорее, с конкурсом. Вроде "Золотого Ледоруба".

Это соревнования, скорее, спонсоров команд, которые могут свою команду отправить в удаленный район с красивыми стенами, нежели самих спортсменов. Зачастую у одних  спортсменов есть прекрасная форма, они тренируются, они готовы, но в данный промежуток времени у них нет спонсоров по той или иной причине, нет возможности реализоваться. И получается необъективный результат. Часто бывает, что более слабая команда прошла более серьезную, более красивую стену. А здесь максимально похоже на спорт, насколько вообще альпинизм может быть приравнен к спорту.

Расскажите немного о себе и своем опыте участия в "Малых горах".

Женя. В "Малых горах" опыт участия у нас действительно большой. С 2008 года, четыре года подряд, мы не проигрывали ни разу.

Вы постоянной связкой выступаете?

Женя.
С Сашей мы два раза выступали, один раз я выступал с Валиком Сипавиным и один раз с Толиком Оченаш.

Саша Заколодний. А я параллельно с Толиком второе место занял. Просто все в зависимости от того, кто чем в тот момент занимался. Я еще иногда на высоту уезжал.

Женя.
Для нас важно, чтобы выигрывала наша новая харьковская школа, и не важно выиграл ли Саша с Толиком или я с Валиком. В Харькове произошел разрыв поколений и это, как говорится "нет худа без добра". У нас родилось своё никем не навязанное видение восхождений, подготовки. И нам важно показать, что наш подход, наш тренировочный процесс, наиболее эффективен на сегодняшний день в Украине. Потому что, когда мы пришли в этот Украинский соревновательный альпинизм, бытовало мнение, что наиболее важен восходительский опыт. Люди сидели месяцами под Марчекой, так называемые Марчекисты. Они знали каждую зацепку, каждую лунку под  якорь, знали все наизусть, и считалось, что только так можно побеждать. И над нами посмеивались, когда мы говорили, что за счет  физической формы, а не за счет опыта, мы сможем на незнакомом маршруте обгонять аборигенов.  Сейчас мы рады, что молодые украинские альпинисты берут пример именно с нас. Появляются ребята, которые много времени проводят в залах, болдерингуют, драйтулят. Люди, которые уже по другому видят спорт, которым неинтересно насасывать 10 раз один маршрут, которым интересно соревноваться на новом. Мы рады этому и надеемся, что в будущем  нас победят такие спортсмены, а не старая школа. Нам будет приятно, если они придут  нам на смену.

Саша, а ты что о себе можешь добавить?


Саша.
О себе. До того, как мы с Женей еще стали ходить, я начал немножко отдельно. Потом мы с напарником и ребята объединились.  У нас была такая банда – четыре человека.  Вместе тренировались, в горы ходили.  Потом один ушел в ледолазание, один – в скалолазание, остались мы вдвоем. Сейчас уже четыре года  вместе ходим.  Выполнили вместе  мастеров.
Единственное наше различие – я на высоту еще немного подрывался.

А на высоту – куда?

Саша. На Макалу ходили. На Чо-Ойю. Поэтому Женя без меня участвовал.

Андрей  Пучинин как-то в  интервью сказал, что альпинист должен уметь все – от моря и до вершины Эвереста. Тебя как раз похоже привлекают и скальные, и технические, и высотные маршруты?

Саша. Есть, да, такой термин – универсальный альпинист. Сейчас я много лажу, есть желание и возможность этим заниматься. Конечно, имеет смысл это реализовывать. Ну а высота – когда постарше стану, и не смогу много лазить, тогда буду высотой заниматься. Дело в  том, что высота она высасывает капитально. И тренировочный процесс нужен специфический.

Поскольку у вас большой опыт участия в "Малых горах", то интересно ваше мнение о "Школе", которая только что прошла. Есть ли какие-то отличия связок,  которые проводятся на Украине?

Женя. У нас в Украине на «Малых горах» дюльфера не включаются в трассу, как здесь. Наша "школа" – это подъем, изредка с маятником, но как правило без, потому что на маятнике тоже веревка вывязывается и без верхней страховки это достаточно опасный элемент. Здесь, конечно, хорошо, что много судей, очень хорошо контролируется безопасность. У нас обычно судья на трассе не находится и поэтому постановщики пытаются избежать моментов вывязывания связочной веревки, чтобы не нарушать безопасность.
Поэтому, когда мы бежали связку, все видели, что мы много времени потеряли именно на дюльферах. Мы связку как таковую никогда не тренируем, один раз в году бежим на "Малых горах" и всё. Вообще, мне кажется, в плане спорта, трасса была достаточно оптимальна. Кто-то лезет, кто не может лезть – подИТОшивает. Единственное, на втором участке я бы забил шлямбур. При срыве, там была высокая вероятность падения на землю. Думаю, что не стоит уповать на то, что это простой участок. Учитывая соревновательный кураж, на нем тоже может кто-то упасть. Тем более, что на сложном участке ты собран, а на легком просто бежишь, и страховку делаешь эквивалентно. Ни одна точка, я уверен, ни у кого бы не выдержала серьезный рывок. А так, мы очень довольны трассой и довольны судейством. Очень много судей. Нам приятно видеть такой уровень судейства. Сегодня они нам не мешали работать. Нам это было очень приятно. Мы думали, что очень много судей, каждый начнет: «Покажи муфту, покажи схват». Но они работали грамотно и очень редко вмешивались.


А было что-то чего нет в "Малых горах"? Какая-то особенность, которая вам показалась интересной?

Женя
. В принципе, за исключением дюльферов, все было то же самое. Ну какие-то такие мелочи как, например, у нас блокируются точки на станции.

Саша. На самом деле это все еще было при Союзе и, наверное, в разных городах остались традиции. Что-то проводится. Но единственное, здесь совсем ушли от штрафов. Наверное, это хорошо.

Женя. В плане международности.

Саша.
Да, в плане международности, но, наверное, в плане как-то наказать команду, если она что-то совсем не правильно делает, это не очень хорошо.

Женя.
Но глобально позитивно, мы пока всем довольны. Сейчас посмотрим как будет на восхождениях.


Затем беседа с ребятами продолжилась после окончания чемпионата, когда были подведены все итоги.

Женя. Мы остались довольны чемпионатом, довольны проведением соревнования. Конечно, пока лезешь в марафоне, трижды его ругаешь – тяжело, плохо, нафиг все это надо. Но когда все заканчивается, кажется, что не так уж все было плохо и тяжело. Единственное, выводы какие: все-таки 12 дней много. Может быть десять? Или давать обязательное время отдыха между горами. Хотя должно пройти время, чтобы все взвесить, и должны прийти какие-то конкретные мысли на этот счет.
Мы когда в начале вели с тобой разговор упоминали, что хотим не просто соревноваться, а хотим пройти интересные для нас маршруты. И в принципе было видно, что мы изначально взяли две шестерки. На Самодеда не пошли, потому что непонятно было, где идёт линия маршрута. На нем залипли сильные спортсмены, не найдя самого маршрута, проложили диретиссиму. Вместо Самодеда прошли соседний  м-т Лаврушина. Очень интересная, красивая линия, однозначно шестёрка. Капитанов по сравнению с ним – прогулочный маршрут.
Изначально были планы пройти одну из комбинированных шестерок за перевалом. Мы когда акклиматизировались, ходили на перевал. Опробовали новые кошки, тяпки и готовились к одному из этих маршрутов. Думали завершить таким маршрутом. Признаюсь честно, ближе к концу мы переняли общий соревновательный настрой, тоже  захотелось как-то гоняться за баллами. Да и нам еще сказали: «Вы приехали все же соревноваться, ребята, давайте не валяйте дурака». пошли на 5Б несложную.

Очень выбило из колеи, что попали в непогоду. Четвертую пятерку (в десятый день соревнований) мы шли достаточно свежие. И Саня, и я чувствовали, что открылось второе дыхание. Но вечером очень сильно намокли, очень сильно замерзли. Ещё фонарь подвёл на спуске, пришлось покувыркаться в потёмках. Вернувшись в 23.30, мы поняли, что рано утром не выйдем на очередной маршрут. Если будет погода, то выйдем часов в 12 или в два дня, чтобы ночью лезть и под утро вылезти. Но посмотрели – погоды нет. Прикинули, что красноярцы, даже если мы сходим 5Б,  утром успеют ещё 4А пробежать. И мы приняли решение не выходить уже на короткую пятерку.
И честно говоря, не очень хотелось такой же точно маршрут снова идти. Мы такие маршруты ходим в Крыму.

Ну а если говорить в целом, мы приехали из Украины, у нас таких соревнований нет. Интересно, ново. Конечно, организация очень порадовала. Очень порадовали ваши ведущие организаторы – Шабалин, Пятницин. Люди, которые вкладывают огромные усилия в развитие альпинизма. И мы надеемся, что у нас в Украине  в ближайшее время появится тоже свой Шабалин, свой Пятницин. Потому что нам очень хотелось бы таких организаторов и таких соревнований.


Саша.
Единственное, что на следующий год снова здесь все это будет проводиться. И я не уверен, что приедут сильные команды. Потому что сильнейшие команды  от стран уже поучаствовали, начнут приезжать вторым составом и, может быть, снизится уровень.  Может быть, надо провести в новом районе, где-нибудь в Каравшине, может  в формате спринта, на сложных маршрутах. Каравшин всем интересен, он более безопасен в плане страховки, в плане прорисовки маршрутов, потому что район хоженый. Вот это было бы интересно и для нас. Туда бы и мы хотели поехать.

Ирина Морозова,
фотографии - Никиты Скороходова
http://alpfederation.ru/

Новости экспедиций

24 May, 2017

16-21 мая в г.Днипро прошел Чемпионат Украины по скалолазанию (трудность, скорость - формат Рекорд, болдеринг, многоборье). 

В Чимпионате участвовала сборная команда Харьковской области в составе 16 спортсменов (старший тренер - Валентина Маренич). 

Нужно отметить хорошую организацию Чемпионата, который прошел в современном стиле скалолазания, как олимпийского вида спорта. Соревнования в виде «болдеринг» проводились на одной из площадей города, что было наглядно и зрелищно.

16 May, 2017

Поздравляем харьковского альпиниста Валентина Сипавина с удачным восхождением на ЭВЕРЕСТ!!!

Он 5-й харьковский и 19-й украинский альпинист, поднявшийся на высшую точку планеты!
Удачного спуска с горы и возвращения домой!

Сегодня 16 мая, в 5.30 по непальскому времени, Кирилл Люляев, Станислав Шагдамов, Валентин Сипавин, Виктор Бобок , первый аварец Рашид Гаджиясулов и 5 высотных шерпов стояли на высотном полюсе Земли.

16 May, 2017

27-28 мая 2017 года в Харьковском лесопарке состоится очередная традиционная эстафета памяти Владислава Карася. Впервые эти соревнования были проведены председателем студенческого общества «Наука» (позже – «Буревестник») Владиславом Карасем в 1956 году. С тех пор проводятся ежегодно, как эстафета В.Карася, который погиб на в.Далар (Сванетия) в 1958 году.

Организатор соревнований – Харьковская студенческая федерация альпинизма и скалолазания, главный судья - Л.Н.Сухарева:

15 May, 2017

10 июня, в субботу, в Харьковском лесопарке состоятся традиционные соревнования альпинистов – кросс «Восьмерка» - тест для проверки готовности к летнему горному сезону.

Организаторы соревнований - Харьковская Студенческая Федерация альпинизма и скалолазания и Федерация альпинизма и скалолазания Харьковской области. Победители получат призы!

12 May, 2017

Легендарной харьковской альпинистке Галине Константиновне Свинтицкой исполнилось 85 лет!

Галина Свентицкая обладатель уникальных званий «Почетный мастер спорта» и «Почетный спасатель». Врач по специальности и единственная женщина – обладатель жетона «Спасательный отряд». Прошла серьезные маршруты 5-6 категории трудности!  

Мы высоко ценим Ваш вклад в развитие альпинизма и как выдающегося спортсмена, и как опытного инструктора, и как врача, оказавшего квалифицированную помощь и спасшего жизни многих альпинистов.