Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
Хочешь купить Тали? Мы знаем где дешевле! Заходи
balkankran.ru

Священник Федор Конюхов отправляется в очередную экспедицию

8 January, 2011

Корреспондент "Донбасса" в гостях у путешественника, художника, писателя и просветителя Федора Конюхова узнал, что он, несмотря на принятый сан священника, отправляется в очередную экспедицию - по одной из самых грозных пустынь Черного континента.

Священником Федор Конюхов стал в прошлом году. Для обряда рукоположения был выбран день Николая Чудотворца. К этому событию известный путешественник привез из итальянского города Бари частичку мощей святого, считающегося главным покровителем моряков, рыбаков, альпинистов и прочих представителей экстремальных профессий.

Алмаз встречает у калитки

Во время нашей первой встречи на берегу Азовского моря в родительском селе Атманай Федор ни словом не обмолвился о грядущих переменах. Более того, он официально предложил собкору Донбасса теплое местечко летописца на берегу крейсерской яхты, которая должна за восемьдесят дней обойти земной шарик. Поэтому известие о принятии Конюховым сана стало полной неожиданностью. Как выразился по данному поводу другой яхтенный капитан, мариуполец Иван Кириченко, это всё равно что фрегат с крепким еще корпусом и необтянутыми парусами отправить на корабельное кладбище.

У часовенки на берегу Азовского моря.

Однако не судите, и не судимы будете. Да и былое огорчение начало испаряться, подобно сосульке в оттепель, когда за калиткой показалась знакомая фигура. Отец Федор шел стремительно и экономно, так ходят путники, которые стараются пройти до самого финиша лежащую за горизонтом дорогу. В кильвате за Конюховым следовало существо, издали напоминающее елочного медвежонка.

- Алмаз, - окликнул щенка хозяин, - где такое видано, чтобы гостей встречать скулежем? С приездом, - распахнул навстречу рукава черной рясы. - Для начала зайдем в часовенку, затеплим по свече перед образом Николая Чудотворца, нашего общего покровителя.

- Вы, кажется, кого-то забыли, - послышался за спиной знакомый голос.

Нас догонял Петр Корх, товарищ Конюхова по делам и духу, мужик с яростными глазами византийского проповедника, будущий, как выяснилось, дьякон, а пока что просто сельский пастух с двумя высшими образованиями.

Сподвижник и единомышленник Петр Корх демонстрирует гостям проект церкви Федора Ушакова - единственного канонизированного адмирала.

А над часовенкой туман соленый

Окраинная улица Атманая, который лежит на границе Херсонской и Запорожской областей, была такой же, как и в прошлый приезд. С той лишь разницей, что сегодня хляби небесные наглухо замуровали окоем и рыбные лабазы царской постройки у самого уреза воды. Поэтому близкое присутствие моря угадывалось исключительно по концентрации йода и соли в тумане, который одинаково опасен для кормчих каюков и сухопутных бродяг.

Именно о путниках в первую очередь и побеспокоились мои старые знакомые, когда закладывали фундамент часовни в промытом тысячелетним прибоем песке. Кому-кому, а знаменитому путешественнику доподлинно известно, какой спасительной силой обладают свет маяка над беснующимся морем и молитва к Создателю.

- Ну, а теперь приглашаю на чай, - молвил хозяин, и пламя восковых свечей четырежды качнулось в такт движению правой руки.

Родительский дом скромен, как монашеская келья, однако в нем есть что-то от корабельной каюты, которая кажется особенно уютной после исхлестанной шквалом палубы. Как-то сами собой забываются житейские дрязги и прочая суета.

- Извините Бога ради, прибрался как мог... Супруга с сынишкой только сегодня выедут поездом из Москвы... Алмаз, хватит скулить. Иди погрей возле печки куцый хвост.

Отец Федор, пусть не будет воспринято за обиду, малость кокетничал. Нет на белом свете такой домохозяйки, которая бы в мытье полов и наведении уюта могла превзойти водоплавающего мужика. Нигде ни соринки, а ряса дешевенькой материи казалась только снятой с гладильной доски. И здесь я понял, чего именно недоставало прежде в облике Конюхова - рясы и креста на светлой цепочке. Все остальное - усы, борода и изрядно отросшие власа - имелись при хозяине. Что же касается внутренней готовности к новой роли, то она, как я полагаю, отковалась еще во время покорения пяти полюсов планеты.

У алтаря не нужен зонтик

- Ну вот, - огорчился отец Федор. - И вы туда же. Кого ни встречу, обязательно нарвусь на вопрос: Что, решил бесповоротно стать на мертвый якорь? . А невдомек, что на следующий год мне исполнится шестьдесят, что я еще - художник, писатель, наконец, человек, у которого масса незавершенных дел на берегу. Надо построить храм Божий здесь, в Атманае, продолжить занятия в школе путешественников, где меня ждут ребята... А потом, с чего вы взяли, что я решил отказать от странствий? История имеет множество примеров, когда священнослужители были участниками наиболее знаменательных экспедиций. Служа Господу и людям, они оставили после себя научные труды и бесценные летописи. Я уже не говорю о корабельных пастырях, которые наравне с рядовыми матросами стойко несли бремя путешествий, поддерживая словом Божьим ослабших духовно и физически.

- Не так давно, - продолжает Конюхов, - я вернулся из Эфиопии, восемьдесят процентов населения которой составляют христиане. Удивительная страна, удивительные люди, удивительные места... Довелось даже побывать в храме, воздвигнутом на заре тринадцатого века. Построили этот храм без крыши: не имелось в ней суровой необходимости.

Дорога к храму выдалась нелегкой. Наступил сезон дождей, то и дело приходилось убирать за обочину принесенные стремительными потоками обломки деревьев и камни. Потомок помора даже начал жалеть об оставленном в гостинице зонтике. Однако тот так и не понадобился. Хотя ливень продолжал хлестать над гористой частью Эфиопии, в храме без крыши было совершенно сухо. Сюда за семьсот с лишним лет не залетела ни единая капля дождя.

Если видишь криницу во сне...

Недавняя поездка носила характер ознакомительной, она явилась одним из этапов подготовки к экспедиции по следам русского путешественника Булатовича, которого аборигены чтут наравне с Пушкиным. Предстоит пройти на верблюдах около полутора тысяч километров по одной из самых грозных пустынь Черного континента, а затем построить часовню взамен разрушившейся.

Дома тоже работы непочатый край. Будущий дьякон ждет не дождется, когда поступит команда копать колодец. В Атманае нет пригодной для питья воды. Сколько ни перелопачивали землю первые поселенцы и их потомки - всё безрезультатно. Так продолжалось до тех пор, пока Федору во сне не явились координаты искомой криницы. Пока я объеду на собаках Гренландию, - велел он Петру, - ты, пожалуйста, выкопай здесь колодец .

- Отец Федор, - подхватил тему образованный пастух, - после случившегося стал пользоваться популярностью ясновидящего. И если подтвердится один из недавних снов, его просто на руках начнут носить. А какую церковь этот человечище решил возвести на морском берегу! - развернул Петр свиток плотной бумаги. - Вот так будет выглядеть храм в Атманае... Помимо прочего, в комплекс включен действующий маяк. Автор идеи проекта церкви знаменитого флотоводца, праведника Феодора Ушакова, который не проиграл в своей жизни ни одной битвы, перед вами...

Проект выглядит просто по-трясающе. Я, хотя за свою бродяжническую жизнь два десятка раз пересек экватор, ничего подобного не встречал. Правда, храм Ушакова, которому откровенно завидовал Нельсон, еще надо построить. Но он обязательно поднимется на берегу Азовского моря. Не той закалки Федор Конюхов, чтобы пасовать перед трудностями. Да и единомышленник - под стать.

Пять полюсов в котомке

Федор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года. Отец Филипп Михайлович - потомок рыбаков-поморов из Архангельской области, мать Мария Ефремовна - уроженка Бессарабии. В 15 лет на весельной шлюпке пересек Азовское море, совершив таким образом свое первое путешествие. К пятидесяти годам провел более сорока уникальных экспедиций. В 1983 году принят в Союз художников СССР. Лауреат золотой медали Российской Академии художеств. Почетный академик, автор трех тысяч картин, участник международных выставок. Член Союза писателей РФ, автор девяти книг.

Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересекал Атлантику, один раз - на весельной лодке. Заслуженный мастер спорта. Награжден орденом Дружбы народов СССР, лауреат ряда международных премий, обладатель приза ЮНЕСКО За честную игру . Занесен в энциклопедию Хроника человечества , действительный член Российского географического общества, почетный житель городов Находка, Терни (Италия), калмыцкого поселка Бергин.

Награжден орденом Украинской православной церкви Георгия Победоносца первой степени. Первый в мире человек, достигший пяти полюсов планеты: Северного географического (трижды); Южного географического; относительной недоступности в Ледовитом океане; высоты (Эверест); яхтсменов (мыс Горн).

Юрий Хоба.
Информация: http://www.vvv.ru/
 

Новости экспедиций

10 February, 2020

12 февраля 2020г в 18:00 в Харьковском областном клубе альпинистов состоится Клубный вечер.

Павел Сидоренко презентует свои два новых фильма о восхождении на Эверест и Манаслу в 2019-м году!

Традиционно в феврале мы также чествуем наших друзей, погибших в горах: Виктор Пастух (ДР – 08.02.1957) и Игорь Свергун (ДР – 10.02.1966).

Приглашаются все желающие!

4 February, 2020

4 февраля 2020 года исполняется 90 лет Небораку Валентину Степановичу. МС по альпинизму (1966), инструктор-методист 1-й категории. Обладатель жетона «Спасательный отряд» (1967). Чемпион Украины.

Первые шаги в альпинизме сделал в Домбае в 1956 году, значок «Альпинист СССР» получил за восхождение на в. Сулахат. Через 2 года со 2-м спортивным разрядом окончил Всесоюзную школу инструкторов по альпинизму в а/л «Джан-туган». В дальнейшем повышал спортивное мастерство и инструкторскую квалификацию в альплагерях «Красная Звезда», «Домбай», «Цей», «Торпедо», «Баксан», «Алибек», «Айлама», «Ала-арча».

28 January, 2020

Про досягнення Федерації альпінізму і скелелазіння Харківської області (ФАС ХО) звітували на традиційному щорічному вечорі, який відбувся в грудні 2019-го.

Ще раз вітаємо членів федерації, які були відзначені на вечорі Почесними грамотами ФАСХО, та запрошуємо отримати призи за спортивні досягнення! На кожного з них чекає Календар 2020 "Вершини харків'ян", який можна отримати в Харківському обласному клубі альпіністів!

А досягнень було не мало. У 2019 році харківські альпіністи піднялися на Еверест, Манаслу, Монблан (південний бастіон і багато разів по класиці), Маттерхорн, Аконкагуа, Альпомайо, Казбек, Ельбрус, Ушба, Арарат, Леніна, Ама-Даблам, Айленд-пік, Орисаба і багато інших вершин на різних континентах Землі.

22 January, 2020

Шановні альпіністи, скелелази та льодолази Харківської області!
Наближається активна фаза спортивного сезону 2020. Запрошуємо Вас брати участь в офіційних спортивних заходах ФАіС України та Відокремленого підрозділу ФАІС України у Харківській області. 

До участі в змаганнях допускаються члени Відокремленого підрозділу ФАІС України у Харківській області, тому просимо своєчасно сплатити членські внески (згідно Статуту – до участі в змаганнях, але не пізніше 1 квітня 2020 року). Для виготовлення пластикової клубної картки нам потрібен певний час, тому просимо здати членські внески в термін до 15 лютого 2020 року. Після цього терміну картки будуть виготовлятися дрібними партіями за додаткову плату.

22 January, 2020

Запрошуються всі любителі гір - гірські туристи, альпіністи та фрі-райдери. Групи комплектуються відповідно до попередніх заявок і замовленому сервісу.
Всі учасники нагороджуються пам'ятними сувенірами Фестивалю.
23 липня – 15 серпня 2020р. МІЖНАРОДНИЙ ГІРСЬКИЙ ФЕСТИВАЛЬ 2020 «В тіні Хан Тенгрі»
Гори Тянь Шань , льодовик Північний Інильчек , Казахстан.
Завдання Фестивалю - надання можливості всім бажаючим відвідати підніжжя найвищої вершини Казахстану піку Хан-Тенгрі ; зійти на «5000м +» вершини за простими сніжним маршрутами і зробити сходження за новими маршрутами на вершини «6000+» Меридионального Хребта та піка Хан-Тенгрі 7010 м.