Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
Фотокаталог платьев. Каталог платьев, украшений и аксессуаров
bellarossa.ru

Итоги экспедиции «Украина-Гималаи-2010»

автор: 
Свергун И.Н.

Итоги недавней экспедиции «Украина-Гималаи-2010» на Чо-Ойю подвел ее руководитель МСМК Игорь Свергун:

Послесловие.

Как-то весной, будучи проездом в Москве, встретились с Пашей, Жекой, Димой и Наташей. Было что вспомнить - Аляска, Непал, Южная Америка, Эльбрус, Крым. Через часик ностальгических излияний, вдруг, практически всех одновременно посетила мысль том, что всё-таки маловато в нашей жизни знаменательных событий. А человек, как Личность, не сможет достигнуть полноценного развития, если перед собой не ставить новые рубежи. Наутро меня разбудил телефонный звонок - поезд мчал к государственной границе России, слегка побаливала голова. Звонил Паша. Из разговора я узнал, что этой осенью у нас запланирована экспедиция на Чо-Ойю 8201м и я назначен её руководителем.  

Потом я рассказал о грядущем проекте Гене Чистовскому (КМС по альпинизму г. Сумы) и он с радостью согласился участвовать, но с условием, что с вершины вниз поедет лыжах. Правда, когда он узнал, сколько это стоит!.. Было слышно в телефонную трубку, как он чешет себе затылок. Андрей Родионцев (г. Киев, МС по альпинизму) высказал готовность восходить даже в двойке, со своим сноубордом. Созвонились с Сергеем Капитоном, у него оказалось ещё семеро желающих, но в итоге сам не поехал, зато присоединились: Санжеревский Игорь и Самарский Тим (оба участника из Запорожья, уже были в Гималаях на 7000м, и пришло время испытать себя на 8000). Вадик Кашаев (из Харькова) год назад впервые пробовал взойти на Эльбрус, и тогда затея ему не сильно понравилась.
Состав команды я решил усилить сборниками Украины, недавно прибывшими с успешного восхождения на Макалу (на маршруте планировалось навесить около 2,5 км перил и установить три промежуточных лагеря на 6400, 7150 и 7500). Огромное, но не подкреплённое финансами, желание участвовать в проекте возникло у Кийко Андрея, Заколодного Александра и Бублика Сергея. Чистовский заверил, что найдёт деньги на половину Бублика С, в надежде на то, что наш общий друг альпинист Игорь Збукарев скоро станет мэром города Сумы, куда и переместится центр мирового альпинизма. Вторую половину по собственному желанию оплатили Паша Ковешников и Жека Фёдоров, треть Саши Заколодного оплатил Вадик Кашаев, а А.Кийко по смете проходил вместо непальского шерпы, с небольшой доплатой от Паши и Жеки.
В общем – низкий поклон нашим дорогим спонсорам!

В международном лагере на 5700 царила атмосфера недопонимания. Китайцы, чтобы облегчить жизнь иностранным альпинистам (а их прибыло в этом году небывалое количество – около 400 чел), взыскали по 100 долларов США с каждого и взялись навешивать перила на маршруте. Однако оказалось, что верёвок выше 7500 не было. Пришлось организовываться в профсоюз и требовать разъяснений. Надо сказать, что всё происходило довольно-таки мирно. Представители власти рассказывали о том, как самоотверженно трудились китайские альпинисты-высотники на крутых гималайских склонах, как все шестеро попали в мощную снежную лавину. Чудом, с переломами рёбер и некоторых конечностей, они спустились и смогли избежать практически неминуемой смерти. Деньги, конечно же нам, не вернули за недоработанный маршрут, но выдали верёвки и другое снаряжение для дальнейшего продвижения вверх. Кроме того, угостили пивом тибетского разлива похожим на наше безалкогольное. На прощанье сказали, что кооператив по навеске верёвок закрылся.

Потом, такая же история произошла, и с двумя шерпами, которые в первых рядах ринулись на провешивание верёвок за 50 долларов день. К этому моменту треть экспедиций уже свернула свою работу и покинула лагерь. Ситуация настораживала. Я запомнил эту вершину как добрую и ласковую по восхождению 2005 года, а тут такие рассказы!

К этому моменту наша команда две ночёвки провела на 7150, и совершила выход на 7500. Всё готово было к тому, чтобы выйти на штурм вершины, искали варианты обойти лавиноопасный склон. У многих вызывал недоумение тот факт, что такая мощная держава как Китай, бережно опекавшая иностранцев, не прибегнет в помощи военных. Ведь можно было с помощью вертолёта или базуки очистить склон от снежных лавин! Но прояснили ситуацию шерпы. Оказывается, что на вершинах живут тибетские боги и будет совершенно несправедливо, если пальнуть туда, к ним в обитель разрывным снарядом. Предлагались варианты с выходом на правый гребень, на левый гребень, двигаться по – одиночке… Но печальное известие о том, что на соседнем маршруте лавиной задавило итальянца, сильно успокоило наши устремления. Пришлось признать, что в этой ситуации никто не может гарантировать безопасность на маршруте нашим участникам.
Когда речь идёт о сложности восхождений на восьмитысячники, мы говорим о таких факторах как гипоксия, холод, страховка на маршруте, солнечная радиация, взаимодействие участников и навык выживания в нештатных ситуациях. Но, когда дополнительно включается ещё и фактор риска, то глядя со стороны на альпиниста, невольно хочется покрутить пальцем у виска! Правда, когда лазишь сам, то не хочется.
   
Вскоре пришлось принимать скорбное решение об окончании экспедиции.  
У каждой экспедиции есть своя история и, как и все другие, эта экспедиция тоже уйдёт в маленькую историю нашей жизни. В этой истории не пришлось проявлять чудес героизма, и мы не претендовали на установление новых рекордов в альпинизме, но прохождение этого маршрута для каждого из участников было бы однозначно сопряжено с предельной физической выносливостью.
С учётом климатических особенностей этого сезона, получалось рискованное предприятие с вероятностью схода снежных лавин по маршруту 50 на 50.

Оглядываясь на недавние события из домашнего тепла и уюта, хочется ещё раз пожать руку всем участникам восхождения за то, что нашли в себе силы отказаться от восхождения. Хотя у всех была абсолютная физическая и акклиматизационная подготовка.

С уважением,
 Игорь Свергун

 

Опубликовано: 
23 October, 2010

Новости экспедиций

14 August, 2017

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

5 August, 2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

1 August, 2017

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.