Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Что такое Новый год для альпиниста?!

автор: 
Заколодний А.В.

Конечно новый год это семейный, домашний праздник - для всех.
Но вот новогодние каникулы это конечно пора для зимних приключений. Особенно если ты альпинист и хочешь в наступившем году попасть на одну из высочайших вершин Мира.
Идея поехать на Эльбрус - сразу после нового года для меня была спонтанна, хотя мой друг Димон Коняев собирался давно. Дима предложил и мне поучаствовать в этом приключении, организованным известным Харьковским альпинистом-путешественником Игорем Свергуном, у которого немалый опыт Гималайских восхождений и не только. Ну а мне, молодому и перспективному, только и надо "повыше, да и подольше".
Итак, 2 января в ночь мы выехали вчетвером из зимнего Харькова, а приехали в весенний Пятигорск. Там встретили вторую часть нашей команды, прилетевшей из Москвы. Команда собралась в составе восьми человек, весьма разная, но весьма успешная. Опыт не слишком богатый, но амбиции у всех большие.
К ночи 3 января приехали в поселок Нейтрино, где успешно нашли приют на ночь. 
Наш первоначальный план были весьма спортивен: хотели из поселка Терскол пройти через ледовую базу к «Приюту одиннадцати», но, как всегда, погода внесла свои коррективы. В Приэльбрусье шел сильный снег. Из-за лавиной опасности Баксанское ущелье было закрыто и следующий день пришлось провести в Нейтрино. Там, не теряя ценного времени, под выстрелы противо-лавинных пушек, провели снежные занятия.
К 5 января насыпало столько снега, что уже никто не думал идти пешком к ледовой базе. Самым правленым и безопасным вариантом был, подъем вдоль канатки. Мы честно прошли первую очередь по следам рейтрака, а вторую очередь даже рейтрак не смог осилить, так как снега там выше головы и весьма лавиноопасно. Вторая очередь канатки пронеслась под нами за 15 минут. Третью очередь прошли ногами. Из-за столь неспортивного стиля Дима Коняев предложил не засчитывать восхождение, на что я отреагировал спортивным предложением: «А, давай ночевать в пещере!» Зря предложил… Через два часа возле "бочки" на 3750 м, в которой поселились все остальные восходители нашей группы, появилась классная пещера. Там мы и переночевали вдвоем. 
Рано утром я попытался сделать попытку восхождения, но буран не дал возможности дойти даже до туалета. Погода условно улучшилась только к обеду, что дало возможность дойти до Приюта 11. Бросив вещи, пошли к скалам Пастухова, но «доползли» только я с Димой, и очень быстро пришлось вернуться. 
Из-за погоды , а вернее из-за ее отсутствия, на следующий день все повторилось. В этот раз наш караван смог приблизится вплотную к скалам, но всё же непогода победила.  
К вечеру появились признаки улучшения погоды. Стало понятно - надо ночью выходить на штурм горы! В 4 утра наша группа вышла в сторону вершины. Продвижению вперед сильно мешал снег, которого в некоторых местах было по колено. Правда, снега совсем не стало перед скалами Пастухова, а на смену под ногами появился жёсткий фирн. Льда в этот раз на Эльбрусе было совсем мало, а следовательно, страховка не нужна. Это в какой то мере помогло Диме и мне, так как пошли в своем темпе и успели до непогоды дойти до Западной вершины. На вершине были около 10 утра! 
К своему удивлению возле вершинного тура обнаружили 16 килограммовую гирю. Это ж надо сколько "дури" у людей - эту "силу" да в мирное русло бы направить! На спуске прошелся к разорванным палаткам, брошенными кем то ранее, кто пытался проверить себя на прочность. Встретили приотставших товарищей, собрались вместе и дружно решили спускаться. Удручающий вид разорванных палаток и раскиданные вещи - хорошее напоминание о суровой непокорности седоглавого Эльбруса.
А в целом наше новогоднее приключение закончилось успешно!
Не все смогли выйти на вершину, зато все испытали себя и получили массу адреналина и эмоций.
 

Опубликовано: 
12 January, 2010

Новости экспедиций

14 August, 2017

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

5 August, 2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

1 August, 2017

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.