Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
Закажи кунжут с доставкой в удобное время! Контроль качества
orgtium.ru

КАРАВШИН 2009. СВЕЖИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

автор: 
Полтавец Евгений

Хорошо помню, как в 1999 году в а-л Алибек наши инструктора и разрядники совместно листали какой-то журнал с чёрно-белыми фотографиями. Вслух произносились слова Асан-Усен, Горняк…
 Я был тогда новоиспечённым второразрядником и жадно впитывал разговоры о «большом» альпинизме. Дождавшись своей очереди, я тоже заглянул в журнал и увидел там маленькие фото незнакомых вершин с нитками маршрутов. “И что, правда серьёзные горы там?” - спросил я нашего инструктора Александра Михайловича Кудина. «О да!!!» - ответил он с соответствующей интонацией. Я искренне в это поверил.
 Таким вот образом и формируется в неокрепших умах молодежи культ далёких, абстрактных величин, способный долгие годы служить своеобразным ориентиром и стимулом на бесконечном пути от простого к сложному.
 Год за годом я стандартно ездил в Крым и на Кавказ, развивался по мере сил. Время от времени попадались статьи о больших гранитах Памиро-Алая. Я многократно перечитывал их. В последние годы стало совсем не в моготу побывать в Азии, уж очень лестно отзывались о Каравшине наши знакомые, но всё как-то не сросталось. А в этом году, наконец, удачным образом всё сложилось и мы с Валентином Сипавиным отправились в долгий путь. 
  Поезд, самолёт, автобус, вертолёт, и вот первого июля мы стоим на поляне с немногочисленными обитателями и видим знакомые нам по фоткам Желтую стену и Асан. Вот только Асан почему то весь во льду, а говорили про чистые скалы. Я даже без ботинок приехал. Ну может рано ещё, пока разомнёмся растает, наверное. 
 Два дня мы честно лазили по скалам, а на третий пошли на Желтую стену. Тут вроде все на ней разминаются. Вдохновлённые тем, что киевлянки Марина Коптева и Аня Ясинская прошли накануне маршрут за семь часов, мы решили сходить на гору из лагеря в лагерь. С самого утра моросило, но мы всё-таки полезли сбивать оскому. К одиннадцати дождь превратился в снег и лезть стало проще. Таким результатом как девушки мы не блеснули. Вылезли в 17.30. Несколько фотографий на фоне тумана и вниз. Спуск с Жёлтой Стены очень нежный, всё пешком как в Крыму.
 На 19-ти часовой связи узнали о ч.п. в группе одесских разрядников, начавших обработку Жёлтой Стены. Кстати, случай интересный. Таня вытащила живой камень, который падая, ударил её по ноге в районе голени (закрытый перелом со смещением). Девушка пролетела какое-то количество метров и зависла на якоре, а злополучный камень полетел вниз. Видимо решив для себя, что причинённого вреда недостаточно, камень ударил ещё по верёвке, и девушка осталась висеть на честном слове. Когда мы подошли, пострадавшая силами своей команды была снята со стены и переправлена через реку. Дальше оставалось лишь донести её по тропе до лагеря, в чём мы и поучаствовали.
 Следующим по плану у нас было восхождение на Асан. Выбор был между маршрутами М. Горбенко и С. Тимофеева. Здешний завсегдатай Александр Лавриненко посоветовал идти на Горбенко. Он сказал, что этот маршрут длиннее и интереснее, а главное не требует спец. приборов в виде огромных камалотов. На фотографии линия маршрута красиво шла через всю стену прямо на вершину, нам это очень понравилось. 
 Взяв 16 литров воды и еды на неделю, мы начали знакомство с монолитной вертикалью Асана. Маршрут действительно оказался длинным и разнообразным. Я насчитал 26 верёвок, причём 22 из них явно относятся к 5-6 категории сложности. Всё было приятно: и лазание, и ито, и удобные ночёвки, и стабильная погода, позволявшая комфортно лезть до 15.00, а после относительно комфортно ито-шить в непромокаемых куртках и штанах. Но в последний, четвёртый день лазания, вместо обещанных простых пятёрочных верёвок, начались микстовые участки. Ледового снаряжения, естественно, не было, и мы обходили ледяные потоки по трудным скалам. На это уходило много времени, поэтому, желая ускориться, я предался творческим экспериментам, а именно стал бить в лёд якоря и ито-шить на них. Ускорялся я метров десять, после чего испытал ускорение свободного падения. Подтаявший, узкий ледовый ручей не выдержал моего веса. Это помогло мне вновь полюбить скалы. 
За верёвку до вершины пришлось немного отдохнуть. Очень уж сильно сыпала крупа и по близости грохотала гроза. Было как-то стрёмно выходить на гребень. Но через 40 минут страховочные системы начали ощутимо давить на наши железы и мы отважились покинуть стену. Пока я долез до гребня, непогода стихла, и мы достаточно комфортно сходили на вершину и даже посуху поставили палатку. На следующий день был спуск и классная погода. Говорят, что с Асана дюльферяют за 3 часа. Нам же потребовалось на прохождение 17 дюльферов около 7 часов.  
В 15.00 мы стояли на сыпухе. Вид был потрясающий. С одной стороны «Одесса», с другой Асан-Усен. Фантастический ансамбль, огромные монолитные стены со всех сторон. Мне не хотелось уходить. Я постоянно оборачивался и, желая унести всё это с собой, клацал фотиком, поэтому Валику регулярно приходилось меня подгонять.  
 

После трёх дней отдыха мы в двойке с Аней Ясинской сходили маршрут С. Тимофеева на тот же Асан. Приятный маршрут. На всём своём протяжении он идёт по логичному рельефу. Исключением являются лишь третья и четвёртая верёвки, идущие по плитам с паршивыми дырками. Одна из которых таки не выдержала моей солидной массы. Первая половина маршрута изобилует большим количеством параллельных щелей под большие и средние камалоты. Далее стандартные углы и щели. В сравнении с маршрутом Горбенко, маршрут Тимофеева короче (22 верёвки плюс крыша) и, на мой взгляд, попроще. В целом впечатление об Асане самое лучшее. Красивая, монолитная стена. Думаю, что я сполна испытал на ней все те эмоции, ради которых приехал.

 

 

 В оставшееся время мы с Аней прошли ещё маршрут Г. Лебедева на Ортотюбек. Здесь, на дюльферных станциях мы познакомились с альтернативным способом забивки шлямбуров. Очень радовало присутствие поблизости спитов, забитых так сказать по старинке.

 

 

 В условиях нестабильной погоды одесситы и ростовчане прошли красивейшие маршруты по северо-западной стене пика Одессы. Гора смотрится очень грозно. Достойный объект, чтобы стать новой мечтой.  
 Наше время подошло к концу, и впереди нас ждала наполненная колоритом Азии дорога домой. Ишаки, абрикосы, дорожная пыль и стрельба по жестянкам из Калашникова. А ещё был смешной таксист. Он, как в анекдоте, пытался починить машину, включая по очереди то дворники, то печку (но бензонасос никак не хотел работать) и жалобно говорил: «Контакта нэт, бэнзын плохой, сегодня нэ доедем». К счастью, мимо проезжал его земляк, который согласился дотянуть нас до ближайшего СТО. Тамошние специалисты тоже не смогли дать ладу машине, поэтому нам пришлось со скандалом «менять лошадей». 

Такая вот вышла экскурсия по культовым местам. Как всегда, хотелось успеть больше, но я думаю, что в целом для ознакомительного выезда получилось неплохо.

Благодарим наших спонсоров:

Экипировочный центр «EXTREME» за качественное снаряжение «LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET» 

 Газету «ВЕЧЕРНИЙ ХАРЬКОВ» 
 

Опубликовано: 
17 August, 2009

Новости экспедиций

14 August, 2017

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

5 August, 2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

1 August, 2017

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.