Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Харьковские альпинисты покорили Америку

 Герои полны впечатлений и восхищены прекрасной природой Аляски. Правда, путешествие несколько омрачили некоторые американские формальности.

Мак Кинли – самая высокая вершина Северной Америке (6194 м). Много сложностей пришлось преодолеть альпинистам, покорившим самый северный на планете «шеститысячник». Ради чего эти люди штурмуют вершины, рискуют своей жизнью, получают травмы и все-таки снова и снова идут в горы?
– Это философский вопрос, на него однозначного ответа нет, - говорит руководитель команды Харьковского областного клуба альпинистов Игорь Свергун. – Это настоящая жизнь, реальная и неподдельная. Пусть трудно, но зато ты часть своего времени проводишь в честной борьбе. И когда достигаешь цели, которая созвучна твоему духу, твоему внутреннему миру – это счастье...  

Без родного сала пришлось нелегко
 
Отправляясь в Северную Америку, альпинисты запаслись, как и положено украинцам, салом и колбасой, однако на границе их поджидал неприятный сюрприз. 
– Дело в том, что в Америку не пускают со своими продуктами – американцы, напуганные свиным гриппом, ввели мораторий на ввоз, в частности сала и колбасы, а также продуктов растительного происхождения, - делится Игорь Свергун. – А местная пища – незнакомая, непонятная, да еще и невкусная. Все продукты, которые продаются в американских супермакетах, модифицированы. Наша хозяйка ни за что не рискнет сварить из них борщ. Консервы же есть просто невозможно, а стейк обязательно будет между булок, обмазанный кетчупом и горчицей – даже не знаю, как американцы в таких условиях выживают… 

Так что пришлось нашим альпинистам довольствоваться захваченными с родины кашами и покупать «горную еду» – супы, лазаньи, каши, гуляши, картофель, которые продаются в пакетиках. Их достаточно залить горячей водой и в течение пяти минут обед готов. Вкусно, но дорого, отмечает Игорь Свергун. А вот «горячительное» в высокогорье не особо приветствуется – разве что 20-30 граммов в день для поднятия боевого духа. Да и нести лишний груз тяжело, поэтому берут его с собой альпинисты в минимальных количествах. 

Коварный маршрут

На пути к Мак-Кинли альпинистам предстояло преодолеть снежно-ледовый маршрут. Ледник начинается с высоты полтора километра и тянется до самой вершины. 
– Сложность восхождения в том, что на маршруте очень много замаскированных снегом трещин. Своеобразные снежные мосты в момент обильного таяния могут провалиться. Поэтому все время приходилось идти в связках, на случай, если вдруг произойдет обвал, – рассказывает Игорь Свергун.  

К тому же, погода на этом коварном маршруте очень изменчива – под влиянием арктических условий в течение получаса температура может измениться на 20 градусов.  
– Мы совершали восхождение при минус 20 градусах, был сильный ветер. Но считаем, что нам повезло: если бы температура изменилась еще на 20 градусов, и достигла – 40, обмороженных конечностей и чрезвычайных ситуаций было бы не избежать. 

Эйфория длится недолго

Столкнулись наши альпинисты и с еще одной сложностью – руководство национального парка подозревает практически все группы из бывшего СССР в том, что они занимаются коммерческой деятельностью на их территории. А в Америке без особого разрешения работать нельзя. Пришлось харьковчанам доказывать, что они альпинисты. И только спустя трое суток они получили разрешение на восхождение. 
– На маленьком самолетике, который стартует на колесах, а потом в воздухе переключается на лыжи, нас забросили на ледник на высоту 2200м – это старт маршрута, - вспоминает Игорь Свергун. – Самолет садится на лыжи, мы выгружаем все, что туда положили: бензин для примусов, запас продуктов на три недели… Все это нужно нести на себе, в помощь альпинистам выдаются только пластиковые санки, которые сзади привязываются к рюкзаку. 

Сорок-пятьдесят минут восхождения, 10 минут – отдыха. «Рабочий день» альпинистов составляет около 6-7 часов. Потом – обустройство базового лагеря.
– Это происходит в снегу, каждый ставит свою палатку (на два три человека) и общую – получается своеобразная кают-компания. В снегу роется глубокая яма, которая накрывается тентом, из снега делаются стол, стулья… Там, собственно, мы и проводим свой досуг, - улыбается Игорь Свергун. – А чтобы ветер не унес жилище – огораживается лагерь огромными блоками, которые выпиливаем из плотного снега.

Как правило, подъем занимает около 10-12 дней, но из-за приближающейся непогоды маршрут пришлось сократить до 8 дней, чтобы успеть совершить восхождение на вершину - альпинистам даже пришлось ускорить акклиматизацию. 
– На высоте 6000 метров кислорода в воздухе остается всего лишь 70% от нормы, и организм очень жестко реагирует на эти условия – нарушается пищеварение, сказывается недостаточная поставка кислорода в мозг… - поясняет Игорь Свергун. – Поэтому к такой высоте нужно подходить постепенно, в течение трех недель. Но все участники нашей команды – достаточно опытные альпинисты, практически все уже побывали на семи- и восьмитысячниках, так что процессы эти предвидели и знали, как с ними справиться. 

И восхождение оказалось успешным – харьковчане покорили Мак-Кинли, водрузив на вершине флаг Украины. 
– Состояние эйфории, хочется сфотографироваться, как-то обозначится на этой вершине, однако, сдерживая эмоции, мы стараемся этот моцион свести до минимума и… быстренько уйти в безопасное место. Ведь вершина – это узкий гребень, с очень крутыми склонами, ветер холодный… – говорит Игорь Свергун. 

 «А где-то там – холодное пиво…»

При спуске непогода все же настигла альпинистов. Густой туман накрыл ущелье, в котором располагался снежный аэродром. Самолет прилетал несколько раз, и, покружив над людьми, улетал. 
– Конечно, было очень печально – уже все настроились на цивилизацию, - улыбается Игорь Свергун. – Все сделано, все цели достигнуты, а тут три дня пришлось просто отсиживаться в снегах, совершенно четко понимая, что где-то там есть холодное пиво, вкусная еда…

Но не успели скалолазы спуститься на землю, как снова отправились в путешествие. Взяли на прокат машину и уехали на юг Аляски. Игорь рассказывает, как, плавая на экскурсионном суденышке, харьковчане повстречали живых китов, морских львов, нерпу и множество птиц. А во время коротенького путешествия в горы столкнулись… со знаменитым аляскинским черным медведем. 
– Жутковато было, – вспоминает Игорь Свергун. – Ведь от агрессивно настроенного медведя спасения нет. Но ему, собственно, до нас никакого дела не было… 

Ирина Стрельник
Для
газеты «Вечерний Харьков»
 

Опубликовано: 
5 July, 2009

ОСТАННІ НОВИНИ

24/02/2024
90-річний Ювілей Юрія Михайловича Мацевитого!!!

90 років виповнюється 24 лютого 2024 року Мацевитому Юрію Михайловичу – Майстру спорту з альпінізму, Заслуженому тренеру України, інструктору-методисту 1-ї категорії, Чемпіону України.
Вітаємо Юрія Михайловича! Бажаємо здоров'я та очікуємо дуже цінних для нашого клубу спогадів у майбутній книзі про харківських альпіністів.!
На початку 1960-х років Юрій Михайлович очолював секцію альпінізму ХПІ, з 1958 по 1973 рік – обласну секцію ДЗГ «Буревісник», з 2003 по 2007 рік – Президент Харківської обласної Федерації альпінізму та скелелазіння.

16/01/2024
Запрошуємо сплатити членські внески на 2024 рік!

Відкривається сплата поточних членських внесків на 2024 у ГО «ФAiC України» та Відокремлений підрозділ у «ФAiC України» у Харківській області (умовно - ФАСХО).

Згідно Положення про членські внески, оплату треба зробити до кінця лютого. Якщо це не буде зроблено, після 10 березня можуть бути обмеження до участі у всеукраїнських змаганнях.

Внесок у ГО «ФAiC України» складає 250 грн дорослі, 100 грн - діти, для нових людей - разовий вступний внесок у ГО «ФAiC України» (200 грн); внесок в ФАСХО (ХОКА) – базова ставка – 200 грн.

01/01/2024
Вітаємо з Новим 2024 роком!

Альпіністів та скелелазів, мандрівників та тих, хто мріє подорожувати, вітаємо з Новим роком!
Нехай Новий рік принесе нам Перемогу та повернення до мирного життя! Нехай у нас знову буде багато цікавих подій, змагань, заходів, мандрівок! Нових яскравих вражень!
За два роки війни ми втратили багато наших друзів, котрі загинули на фронті, захищаючи Батьківщину! Багато друзів залишили нас внаслідок бомбардувань та обстрілів, від хвороб та стресу. Ми їх пам'ятатимемо завжди!

Зараз, як і рагіше, ми працюємо для спортсменів: скелелазів, альпіністів класичних, скі-альпіністів, скайрайнерів і льодолазів. Ми відряджаємо на змагання, оформлюємо спортивні розряди, за необхідністю надаємо інші послуги. Хто бажає брати участь в змаганнях, повинен оплатити членські внески за 2024 рік в ФАіС України та ФАіС Харківської області. Хто зараз не змагається, може це зробити за бажанням. Більше про внески тут- alpclub.com.ua/card

30/11/2023
Помер ветеран альпінізму Володимир Рибченко.

Повідомляємо про чергову втрату в лавах нашої спільноти альпіністів. 5 жовтня 2023 року  пішов із життя наш товариш, людина надзвичайної скромності, доброти та турботи – Рибченко Володимир Дмитрович (1954-2023). Майстер спорту, призер чемпіонатів СРСР з альпінізму.
Ми з ним пройшли багато вершин, але особливо запам'яталося першопроходження на пік Одеса (4810м) на Памірі – стіна з перепадом 1300м, середньою крутістю 83 градуси, де 4 ночі ми ночували в гамаках. Також у нього призовий маршрут на Хан-Тенгрі. Він приймав участь в рятувальних роботах під час землетрусу в Спітаку.

10/11/2023
Любов Сухарєва - 75!

З 75-річчям вітаємо нашу Вельмишановну Сухарєву Любов Миколаєвну! 

Бажаємо здоров'я, достатку, миру і добра!!!

Віремо, що доживемо до Перемоги, зберемося всі Харківському клубі альпіністів, як і раніше, будемо спілкуватися, згадувати буремні часи та обговорювати плани на майбутнє!