RSS-материал

Скелелазіння

Годовщина памяти погибших альпинистов. Изменения!!!

12 June, 2014

Год назад участники Харьковской экспедиции на восьмитысячник Нанга-Парбат (8126м, Каракорумы, Пакистан) Игорь Свергун (руководитель), Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев погибли в ночь с 22 на 23 июня в результате нападения вооруженных бандитов на базовый лагерь под вершиной.

20 июня 2014 года Федерация  альпинизма и скалолазания Харьковской области проводит Фестиваль по скалолазанию и альпинизму «КУБОК  ПАМЯТИ», который состоится на скалодроме «Вертикаль» (пр.Маршала Жукова, 2, возле Харьковского Дворца спорта).
Начало соревнований – в 16.00, награждение победителей – в 20:30.
Торжественное открытие (официальная часть)  - 20.06 в 17:30 (ожидается участие руководителей города).

Вступили в силу новые разрядные нормы по альпинизму и скалолазанию.

6 июня были официально опубликованы, а значит вступили в силу новые разрядные нормы по альпинизму и скалолазанию, которые были утверждены Приказом №1305 от 24.04.2014 Министерства молодежи и спорта Украины (Про затвердження Класифікаційних норм та вимог Єдиної спортивної класифікації України з не олімпійських видів спорту).

Оформление разрядов на основании поданных в апреле-мае документов было приостановлено до утверждения новых норм. Теперь процесс оформления разрядов будет возобновлен, если показанные результаты не противоречат утвержденным нормам.

Скалолазный фестиваль «Майский жук». Результаты.

2 June, 2014

31 мая, в самом центре Харькова (ул.Пушкинская, 13) открылся самый большой болдеринговый зал в городе - скалолазный центр «Муравей». После церемонии открытия, здесь прошел скалолазный фестиваль «Майский жук».

Красивый, современный, профессионально оборудованный зал привлек большое количество скалолазовов - в фестивале приняло участие 122 человека из разных городов.

Харьковчанка Алла Маренич – Чемпионка Украины!

26 May, 2014

22-23 мая в Днепропетровске в скалолазном центре La Scala прошли одни из самых главных соревнований года - Чемпионат Украины по скалолазанию в сложности и скорости.

Благодаря огромной работе организаторов, подготовщиков и судей все прошло на высоком уровне. Главной изюминкой, конечно же, были финалы: предсказуемые и непредсказуемые одновременно, яркие, динамичные, собравшие большое количество зрителей и заставившие поволноваться.

Скалолазный фестиваль "Майский Жук - 2014" в Харькове.

22 May, 2014

31 мая состоится скалолазный фестиваль «Майский Жук», приуроченный открытию скалолазного центра «Muraway» в Харькове (ул. Пушкинская, 13). К лазанию будет предоставлено около 40 боулдеринговых проблем разного уровня трудности. Открытие в 9:45! Зачет проводится в двух категориях: «любители» и «профессионалы». Каждый участник самостоятельно выбирает свою категорию.

1 июня приглашаются юные скалолазы на соревнования «Майский Жук-Junior». К соревнованиям допускаются спортсмены до 14 лет (c 2000 года рождения и младше).

Чемпіонат України зі скелелазіння серед студентів. Результати.

12 May, 2014

З 30 квітня по 5 травня 2014 року на скелях селища Денеші Житомирської області проводився Чемпіонат України серед студентів (чоловіків та жінок) зі скелелазіння на природному рельєфі.

У змаганнях взяли участь 11 регіонів України і  представники 21 ВУЗу. Повних команд було 2 серед ВУЗів і 3 серед регіонів. Виконано розрядів: КМС – 6 чол. та перших розрядів – 14 чол.  Змагання пройшли на високому емоційному рівні, зібрали багато вболівальників серед відпочиваючих скелелазів і туристів у ці святкові дні.

Даниил Болдырев выиграл этап Кубка Мира!

5 May, 2014

3-4 мая в Баку (Азербайджан) прошел второй этап Кубка Мира 2014 года по скалолазанию.
Спортсмены со всего мира боролись за призовые места в дисциплинах: боулдеринг и скорость. Всего на соревнования зарегистрировались 134 спортсмена из 21 страны мира.

Украину на этом этапе Кубка Мира представляли три спортсмена, выступавших в дисциплине "скорость": Болдырев Даниил, Гонтарик Ярослав и Маренич Алла.

По результатам соревнований первое место в дисциплине скорость занял украинский спортсмен Болдырев Даниил (г. Донецк).

Харьковские студенты - победители Чемпионата Украины по скалолазанию!

4 May, 2014

28-30 марта в г. Кременчуге Полтавской области состоялся чемпионат Украины по скалолазанию среди студентов по скалолазанию, в котором приняли участие 17 высших учебных заведений Украины.

Харьковскую область представляли студенты Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, НТУ «Харьковский политехнический институт» и Национального аэрокосмического университета имени Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт».

Льготные абонементы в новый боулдеринговый центр!

22 April, 2014

Дорогие друзья! Менее чем через месяц на улице Пушкинской открывается новый скалолазный боулдеринговый центр.  Мы продолжаем разыгрывать льготные абонементы!

Только до открытия, вы можете выиграть скидку в размере до 60% от обычной стоимости!!!

Для участия в розыгрыше необходимо:

Решения заседания Исполкома ФАиС Украины.

21 April, 2014

15 апреля в Киеве состоялось заседание Исполкома ФАиС Украины под председательством Президента ФАиС Украины Симоненко В.К.

Основные вопросы повестки дня -  отчет о проведении февральской Школы по подготовке инструкторов-методистов по альпинизму в Крыму, утверждение Правил соревнований и разрядных норм по ледолазанию, об уплате членских взносов субъектами ФАиС Украины, о проведении Всеукраинского семинара руководителей-организаторов по альпинизму и скалалазанию в Киеве 17 мая, о Саммите национальных альпинистских организаций в Москве 19 апреля и прочее.

ОСТАННІ НОВИНИ

05/01/2021
Выпущен настенный календарь харьковских альпинистов 2021

С Новым Годом! С новым календарем!

В Харьковском клубе альпинистов сложилась славная традиция завершать уходящий год проведением Итогового вечера альпинистов и выпуском настенного календаря, в котором каждый месяц года иллюстрирован фотографиями восхождений, совершенных в прошедшем году. Эту традицию поддержало и материализовало издательство «Золотые страницы».

В нелегкий карантинный 2020-й год, когда для украинских альпинистов были доступны только горы Турции, мы впервые ощутили дефицит фотоматериалов. Возникла идея создать уникальный исторический проект к 90-летию харьковского альпинизма:

"ЗОЛОТЫЕ" МАРШРУТЫ ХАРЬКОВСКИХ АЛЬПИНИСТОВ 1930-2020гг (призовые места на Чемпионатах СССР и другие уникальные маршруты).

17/12/2020
Елецкому Виктору Ивановичу – 85 лет!

18 декабря 2020 года исполняется 85 лет Елецкому Виктору Ивановичу. МС по альпинизму (1964), инструктор-методист 1-й категории. Обладатель жетона «Спасательный отряд». Чемпион Украины. Альпинизмом начал заниматься в 1955 году в альпсекции ХАИ. Работал инструктором в альплагерях «Накра», «Красная звезда», «Белалакая», «Талгар», «Цей», «Узункол», «Артуч», «Алла-Арча».

Спортивные достижения: п. Ленина (1962г.) – Чемпион Украины; п. Победы(1969г.); п. Коммунизма (до 6200 м); траверс Домбая; п. Щуровского; в. Талгар, в. Шхельда.

04/12/2020
Олегу Голощапову нужна наша помощь!

Наш друг, харьковский альпинист Олег Голощапов, оказался в сложной ситуации: две недели назад во время выполнения высотных работ упал со строительных лесов и получил травму - перелом шейки бедра. Его готовили к непростой операции в Больнице скорой помощи, где он заразился COVID-19 и получил двухстороннее воспаление легких.

Олег две недели находится в реанимации, сейчас дело идет на поправку, но много средств ушло на лечение, и еще предстоит дорогостоящая операция.

Мы можем помочь Олегу:
4149 4391 0405 4634 Приватбанк, Голощапов Олег Владимирович.

29/11/2020
Чемпионат Украины (технический класс). Результаты.

Альпинистский сезон 2020 завершается. Далеко не всем удалось выехать в большие горы и совершить запланированные восхождения.

25 ноября, согласно календарного плана, прошло судейство заочного Чемпионата Украины по альпинизму. К участию заявилось всего 5 команд из 4-х регионов с восхождениями, совершенными в основном в Турецких горах, которые оказались более доступными для украинских альпинистов.

Чемпионами Украины по альпинизму стали львовские альпинисты, успевшие в марте, до наступления карантина, совершить стильное красивое восхождение на великолепную альпийскую вершину Маттерхорн!

24/11/2020
Умер Неборак Валентин Степанович (1930-2020)

23 ноября 2020 года ушел из жизни ветеран харьковского альпинизма, известный спортсмен, методист и спасатель  Валентин Степанович Неборак (1930-2020)!

Прощание с телом состоится в пятницу, 27 ноября, в 10:00 возле морга больничного комплекса на ул.Балакирева (Больница скорой помощи №4). Харьковская федерация альпинизма и скалолазания выражает соболезнование родным и близким!

Мастер спорта СССР по альпинизму (1966), инструктор-методист 1-й категории, обладатель жетона «Спасательный отряд» (1967). Чемпион Украины. Архитектор, ведущий специалист Харьковского проектного института «Промстройниипроект».