Свяжитесь с нами   |   Контакты

ФАСХО

Клубне життя

Вхід для користувачив

Канал новин

RSS-материал

Зимняя экспедиция на Макалу (8463м).

16 January, 2009

 

Симоне Моро (Бергамо, Италия) и Денис Урубко (Алматы, Казахстан) предпринимают безпрецендентную попытку зимнего восхождения на в.Макалу (8463м).
Пока что взойти зимой на этот восьмитысячник никому не удалось.
Спонсоры экспедиции: ЦСКА Казахстана, SIVERA, La'sportiva, CAMP, The North Face russianclimb.com.

Хроника экспедиции:

16.01.09 Денис Урубко, СМС (9-17 МСК): Мы прилетели в базовый лагерь на 4700. Гора гудит, но мы чувствуем себя хорошо".

15.01.09 "Мы такие злые... на DHL, Thuraya, etc..."
Симоне: "Я не буду оригинален, если скажу, что неудачи всегда следуют одна за другой,
и образуют дурную бесконечность самым невероятным способом, почти в стиле Рокамболя. Сегодня утром прибыл в конце концов мой модем в Катманду, совершив по воле DHL красивую небольшую прогулку типа: Рим–Лейпциг- Гонконг–Бангкок-Катманду
всего лишь за 4 дня между самолетами и таможней. А вот уже в КТМ посылка застряла в аэропорту, получить ее сегодня на таможне не было никакой возможности, т.к. не удалось заплатить пошлину (какая-то фигня с электронным запросом на налог на импорт...) и... эта крошечная вещица к адресату не попала.
Таможенники сказали мне днем, что смогут отдать посылку только завтра. А завтра утром у нас военный вертолет в 8 утра, который стоил мне пару десятков тысяч долларов. И нам надо лететь в базовый лагерь, и возможности отложить полет нет... Лететь или не лететь... военный вертолет МИ17 (единственный в Непале) должен знать сейчас.
Отказавшись лететь завтра, мы рискуем вообще не улететь. Со спутникового телефона я смогу только посылать короткие смски или диктовать несколько кратких сообщений, но фотография и видео останутся в моем фотоаппарате и видеокамере. Сегодня я потратил несколько часов на переговоры с Thuraya, чтобы самый новый и сверхпроклятый Thuraya IP работал как положено. Супербыстрый, суперлегкий и суперневезучий...
Привет, увидимся в марте. Simone"

14.01.09 Симоне и Денис в Катманду. Симоне: Хотели подольше остаться на 5000, но проблема с портерами, да еще с турайским модемом вынудила вернуться раньше. Похоже, все срастается, и в ближайшие дни нам дадут армеский вертолет Ми17, но прайс я еще не знаю... Тем временем итальянский дилер Турайи выслал мне DHL новый модем на замену. Итак, скоро мы будем в базовом лагере Макалу. Надеюсь, модем успею получить до вылета из КТМ...
Денис: Мы с Симоне снова вернулись в Катманду. После акклиматизации под Лхоцзе чувствуем себя хорошо. В последние дни я приболел, но теперь пошел на поправку. Погода в Гималаях зимняя, все нормально - флаги над Эверестом и Лхотзе огромные. Видно, какой ураган бьет по верхам! Знаешь, я так рад, что Валера Фисенко меня одевает нормально! SiVERA форева, как говорится. В прошлую зиму вопреки ожиданиям, я не мерз. Так что теперь буду одет во все проверенное. Главное, чтобы минус 80 не
шарахнуло, как зимой на Южном Полюсе.

Мы были в Чукунге (4800) три ночи, я два раза сбегал на 5600. Хотели сходить на 6100 переночевать, но не успели. Из-за всяких организационных неустоек. Вчера спустились в поселок Лукла, сегодня на самолетике прилетели в Катманду. Долина Кхумбу пустая, вымершая. Народа почти нет, только миссионеры-католики с ватагами верующих снуют туда-сюда, Мессы служат. Лоджии и кабаки закрыты, непальцы-хозяева все в Катманду деньги за прошлые сезоны просаживают.

Несколько дней будем решать стыковки по перелету в Базовый лагерь. Симоне настроен решительно, я тоже. Будем биться "до последнего патрона". Хотя, у нас и терпения и злости хватит на все. Главное - два-три дня погоды, чтобы ветер с ног не валил. И мы прорвемся. Ля-спортива мне прислала высотные ботинки новые Olimpus Mons Evo. Вот это штука, я тебе доложу!!! Легкие, крепкие, теплые. Симоне-то их уже две зимы использует, а ко мне впервые попали. Короче, если у нас что-то и пойдет наперекосяк, то не из-за снаряжения.

12.01.09 Мы снова в Намче, после двух дней трекинга из Чукунга. Для переноски груза не смогли найти портеров, пришлось нанять лошадок. Направляемся в Катманду, где Нима старается найти вертолет до Ташигаона (там сейчас находятся все грузы нашей экспедиции под присмотром повара и поваренка. А затем в Макалу ВС. Пока у нас нет новостей от Нимы, но надеемся, все получится. С самого начала нашей экспедиции приходится воевать с новым модемом турайи. После 5-10 минут интернет вырубается. Только-только успевает отправить вам ежедневный короткий отчет. А хотелось бы отправить и видео... Разбираемся с Турайей.

10.01.09 Зимняя экспедиция - это всегда кошмар. Всегда!! И то, чего я боялся вчера, случилось! Портеры прекратили нести наши грузы в базовый лагерь под Макалу, поскольку выпал метр свежего снега, и очень тяжело пробивать тропу. Короче, они сбежали. Ягат Либбу, повар и сирдар, сообщил мне по спутниковому телефону. Ждет нашего решения. Я объяснил ему, что все понял, что нашел на карте то место, где они сейчас находятся. Попросил сирдара передать портерам, чтобы они возвращались обратно с тем грузом, который несли, а не бросали его в диком лесу. Если бросят, то все пропало... Конечно, перед этим я постарался пообещать портерам прибавку платы и уменьшил время дневной работы, но безрезультатно... Через 6 часов Ягат вновь позвонил и сообщил, что все портеры и весь груз в цлости и сохранности в деревне Каума. Теперь думаем, что делать. Нима (глава Чо Ойю трекинг) тоже озадачен. В Непале только два больших вертолета, и оба сейчас заняты. Цены улетные. Посмотрим. Пока мы с Дэном акклиматизируемся, но стараемся найти правильное решение.

9.01.09 Утром решили продолжить подниматься вверх, пойдем на вершину Chukhung Ri summit. GPS показал высоту 5555 м, мы провели там час, разглядывая все вокруг и фотографируя. Как красиво! Ветрено, но сухо. Сейчас вернулись в лоджию на 4735 м, и греемся на солнце два оставшихся часа. ВЧера наш сирдар Ягат сообщил о том, как двигается караван носильщиков. Им очень тяжело из-за глубокого снега, приходится буквально сражаться за каждый метр тропы. В одном месте они потратили час чтобы продвинуться всего на 100 метров. А сегодня стало еще хуже: портеры отказываются продолжать путь и готовы сбежать. 20 из них уже сбежали (половина!) Черт! Что же делать?

8.01.09 Мы поднялись в деревушку Чукунг (4730 м), расположенную под склоном Лхоцзе, Нупцзе, Айланд-пика, и Кали-Химал. Ama Dablam View lodge будет нашим "базовым лагерем" следующие 5 дней, отсюда мы будем делать радиальные выходы, акклиматизироваться перед восхождением на Макалу, которе начнется через 2 недели. Погода изумительная, мы отсняли массу фото- и видео-материалов. Воздух холодный, ночью температура опускается до -15С / -20С. А днем мы наслаждаемся солнцем. На гребне Лхоцзе и Нупцзе ветер, должно быть, ураганный. Можно представить, каков он будет на Макалу...

7.01.09 Сегодня потрясающая, фантастическая погода! Солнечно! По пути из Дебоче в Дингбоче мы видели высочайшие вершины планеты, в отдельных облаках, и другие знаменитые вершины долины Кхумбу. Здесь останемся на ночь, в уютной маленькой лоджии с симпатичной верандой, где можно насладиться теплом солнца, оставаясь защищенным от ветра. автра пойдем в Чукунг (4800), там будем 2 дня. Сходим к Chukung Ri на 5000, а дальше решим, куда бы еще взгромоздиться...

6.01.09 Симоне: Сегодня мы покинули девчонок и Намче. Они отправились в свой базовый лагерь, а мы поднялись в Дебоче (3710 м). Там мы поселились в нашей любимой лоджии в районе Кхумбу (и нашей тоже! - прим. ред) The Ama Dablam Garden Lodge - это не просто лоджия для нас с Денисом (ага, казахстанский прапор там славно дал отпор наглым американцам в 2000, даже на следующий год я видела остатки поломанной мебели у входа в лоджию - прим. ред), а также для многих и многих альпинистов, следующих в базовый лагерь Эвереста. Здесь можно отдохнуть перед решающим штурмом. ЗДЕСЬ мы пережили много незабываемых моментов с нашими друзьями. А завтра мы уходим в Дингбоче (4300), где планируем остановиться на 2 дня для лучшей акклиматизации, там же прогуляемся на Dingboche Ri (5000 м).

5.01.09 Симоне: Чао! Мы в столице Шерпов на высоте 3500 м. Пришли сюда из Луклы за два дня. Первую ночь провели в Факдинге (2700), куда не спеша пришли за 2 часа. А на следующий день за 3 часа поднялись в Намче. В первый раз я сюда попал в 1992, и за эти 17 лет очень многое изменилось. Сейчас в номере в лоджии, где мы остановились, есть горячий душ, свет, розетка для зарядки телефона и пр. , красивые и чистые постели, и комфорт, как в любом отеле в Катманду. Лоджия называется Sherpa Lands, ее владелец - наш друг Нима Нуру (глава компании Чо Ойю трекинг). Мы решили остаться здесь еще на один день, чтобы дать возможность нашим организмам начать акклиматизироваться постепенно. Сегодня только сходили в Таме, чтобы навестить Апа Шерпу (того самого, который 17 раз поднялся на Эверест), а заодно встретили Инес Паперт (она руководит женской экспедицией на Kwangde Lho 6187 м). Девчонок мы нашли в базовом лагере под Квангде. Ну, мы их, конечно, пригласили к нам в Намче, на горячий душ... Они с радостью согласились...

4.01.09 Денис Урубко: У меня все отлично. Добрались с Симоне до Намче Базара. Позвонил Самойлову, поздравил с Днем рождения. Погода отвратительная - впервые за последние 15 дней. На сайте radio24.it Симоне будет публиковать прямые радиорепортажи из экспедиции (аудио). Иногда я буду мелькать там. Удачи!

1.01.09 Парни поселились в Катманду в Yak-and-Yeti, Симоне прилетел в аэропорт за несколько часов до НГ, Денис и Нима Нуру Шерпа (глава Чо Ойю трекинг) встретили его и отвезли в отель. Поужинали классной пиццей. А потом Симоне до 2 часов ночи сидел за компом, и "работал над осуществлением зимней мечты", по его собств. выражению. Утром рано парни пошли к мисс Хоули. Симоне подарил ей свою книгу про восьмитысячники. Потом был брифинг в министерстве, а потом парни пошли в офис "Чо Ойю трекинг" утрясать все вопросы по логистике до базового лагеря. Завтра все грузы вертолетом будут доставлены в Tumlingtar, откуда повар и сирдар Jagat Limbu организует доставку до базового лагеря - с помощью Мингмы и еще 40 портеров. А Денис и Симоне останутся еще день в КТМ, а потом полетят в район Кхумбу для акклиматизации.

Катманду. Утро. Денис Урубко: С Наступившим! От Симоне большой привет. Мы сегодня встретились с мисс Хоули, а через пару часов брифинг в Министерстве. В Катманду прохладно, на улицах праздник. Люди рады, что у них так много Новых годов: непальский, индуистский, буддистский, восточный, европейский, нормально-географический и всякие другие.

29.12.08
Экспедиция стартует сегодня. Денис Урубко: "у меня складывается ощущение, что я в Непале зависну до июня. С Симоне до начала марта, потом с Борисом в конце марта уже надо будет на Чо-Ойю лезть. А смысла тратить 2000 долларов на дорогу домой и обратно в Непал я не вижу. В общем, буду бичевать в Непале". Симоне Моро: "Я отправляюсь в путь 30 декабря. В Катманду появлюсь всего лишь за несколько часов до Нового Года. 2 января мы с Денисом полетим в Луклу, пару дней акклиматизируемся в долине Кхумбу. А в это время портеры и повар понесут наши грузы в базовый лагерь, чтобы подготовить его к нашему прибытию. Надеемся, что Новый год принесет нам солнечную зиму...."

Информация: russianclimb.com

ОСТАННІ НОВИНИ

24/02/2024
90-річний Ювілей Юрія Михайловича Мацевитого!!!

90 років виповнюється 24 лютого 2024 року Мацевитому Юрію Михайловичу – Майстру спорту з альпінізму, Заслуженому тренеру України, інструктору-методисту 1-ї категорії, Чемпіону України.
Вітаємо Юрія Михайловича! Бажаємо здоров'я та очікуємо дуже цінних для нашого клубу спогадів у майбутній книзі про харківських альпіністів.!
На початку 1960-х років Юрій Михайлович очолював секцію альпінізму ХПІ, з 1958 по 1973 рік – обласну секцію ДЗГ «Буревісник», з 2003 по 2007 рік – Президент Харківської обласної Федерації альпінізму та скелелазіння.

16/01/2024
Запрошуємо сплатити членські внески на 2024 рік!

Відкривається сплата поточних членських внесків на 2024 у ГО «ФAiC України» та Відокремлений підрозділ у «ФAiC України» у Харківській області (умовно - ФАСХО).

Згідно Положення про членські внески, оплату треба зробити до кінця лютого. Якщо це не буде зроблено, після 10 березня можуть бути обмеження до участі у всеукраїнських змаганнях.

Внесок у ГО «ФAiC України» складає 250 грн дорослі, 100 грн - діти, для нових людей - разовий вступний внесок у ГО «ФAiC України» (200 грн); внесок в ФАСХО (ХОКА) – базова ставка – 200 грн.

01/01/2024
Вітаємо з Новим 2024 роком!

Альпіністів та скелелазів, мандрівників та тих, хто мріє подорожувати, вітаємо з Новим роком!
Нехай Новий рік принесе нам Перемогу та повернення до мирного життя! Нехай у нас знову буде багато цікавих подій, змагань, заходів, мандрівок! Нових яскравих вражень!
За два роки війни ми втратили багато наших друзів, котрі загинули на фронті, захищаючи Батьківщину! Багато друзів залишили нас внаслідок бомбардувань та обстрілів, від хвороб та стресу. Ми їх пам'ятатимемо завжди!

Зараз, як і рагіше, ми працюємо для спортсменів: скелелазів, альпіністів класичних, скі-альпіністів, скайрайнерів і льодолазів. Ми відряджаємо на змагання, оформлюємо спортивні розряди, за необхідністю надаємо інші послуги. Хто бажає брати участь в змаганнях, повинен оплатити членські внески за 2024 рік в ФАіС України та ФАіС Харківської області. Хто зараз не змагається, може це зробити за бажанням. Більше про внески тут- alpclub.com.ua/card

30/11/2023
Помер ветеран альпінізму Володимир Рибченко.

Повідомляємо про чергову втрату в лавах нашої спільноти альпіністів. 5 жовтня 2023 року  пішов із життя наш товариш, людина надзвичайної скромності, доброти та турботи – Рибченко Володимир Дмитрович (1954-2023). Майстер спорту, призер чемпіонатів СРСР з альпінізму.
Ми з ним пройшли багато вершин, але особливо запам'яталося першопроходження на пік Одеса (4810м) на Памірі – стіна з перепадом 1300м, середньою крутістю 83 градуси, де 4 ночі ми ночували в гамаках. Також у нього призовий маршрут на Хан-Тенгрі. Він приймав участь в рятувальних роботах під час землетрусу в Спітаку.

10/11/2023
Любов Сухарєва - 75!

З 75-річчям вітаємо нашу Вельмишановну Сухарєву Любов Миколаєвну! 

Бажаємо здоров'я, достатку, миру і добра!!!

Віремо, що доживемо до Перемоги, зберемося всі Харківському клубі альпіністів, як і раніше, будемо спілкуватися, згадувати буремні часи та обговорювати плани на майбутнє!