Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
FAQ по гепатиту B, C и гриппу. Лечение гепатита
gepatit-shop.ru

Съемник на Крымских стенах. Безопасность и эстетика.

автор: 
Полтавец Евгений
 
(Скучная статья про понятия для продвинутых альпинистов.)

Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.

 
 
В последние годы в Крыму начали появляться маршруты, пройденные с использованием съёмных шлямбурных крючьев. Все они, мягко говоря, относятся к малопосещаемым, а некоторые из них, такие как: «Пианиссимо» и «Блик» за несколько лет существования, так и не испытали радости второго прохождения.
За последнее время мне неоднократно доводилось работать на маршрутах, требующих применения съёмников как в больших горах, так и в Крыму.
Встречая на таком маршруте очередную «дырку» сначала тестируешь её глубину, для того, что бы понять предназначение: под скайхук она или под  шлямур. Если под шлямбур, то начинаешь долгий процесс подбора устройства, соответствующей длинны и диаметра. Дело в том, что все съёмники по большому счёту - самопалы (да простят меня «Урал-Альп» и «krukonogi.com»). Каждый первопроходец бьёт отверстие под своё железо, не сильно задумываясь о том, что у последователей может аналогичного и не оказаться. К примеру этой зимой, на Ерыдаге нам встретились отверстия диаметром 9 мм. Ну кто мог такое предвидеть. Наши восьмёрки в них практически не клинились. И вместо заявленного А3, местами мы ощущали все А4.  
Но Ерыдаг – это километровая стена. Здесь применение многоразовых шлямбуров оправдано хотя бы этим. Ведь не у каждого хватит средств купить ведро болтов, да и вес немалый. (на м-те К. Дорро, который мы прошли, согласно паспорту, первопроходцы использовали съёмники 131 раз). 
 
 
 
Безопасность.
Одним из основных аспектов применения съёмника, как и любого альпинистского снаряжения, является безопасность.
 Наиболее распространёнными сегодня являются изделия фирмы «Урал-Альп». Их и рассмотрим. Производитель даёт вполне солидные цифры: «Более 1000 кг», визуально съёмники так же смотрятся надёжно, однако, в прошлом году у моих знакомых в Каравшине, такой 10-ти миллиметровый съёмник рассыпался просто при демонтаже, без нагрузки!!! (Лопнула перекаленная ось в районе начала  резьбы). А ведь на него могли понадеяться в ответственном месте. Из за специфической формы уха, эти съёмники не всегда получается вставить до конца, что сильно уменьшает прочность «точки».
Из тех самоделок, которые мне доводилось держать в руках, большинство уступают по качеству «Урал-Альповским». «Строительные» же аналоги и обсуждать не стоит.
Конечно, есть ещё продукт Removable Bolt от компании ClimbTech, но таковым нам всем обладать ещё долго не светит.
 
В отличие от стационарных, съёмные шлямбура ставят восходителей в неравные условия. Стационарный болт одинаково надёжен, либо ненадёжен для каждого, в большом временном промежутке. Со съёмником всё иначе. Кому-то посчастливилось быть обладателем качественных, надёжных изделий, обеспечивающих высокую надёжность, а у кого-то строительные латунные  анкера с базара. (Один из таких прижился на «Самурае». Носить с собой болтик диаметром 6 мм. не принято, в связи с этим, вы вряд ли сможете накрутить на него ухо, но к счастью тело анкера торчит из стены на 5-7 мм. поэтому на него можно надеть тросик. Даже для ИТО стрёмно, а ведь здесь предполагалась страховка на нормальном сьёмнике.)
Зачастую отверстия средней глубины на подобных маршрутах порождают неразбериху: восходители углубляют скайхучные отверстия, приняв их за «Шлямбурные» и тем самым упрощают маршрут. Для больших гор такие изменения не существенны, но для Крыма очень ощутимо.
 
Эстетика.
 Вполне понятно желаниепервопроходцев преодолевать участки без рельефа максимально спортивно, то есть с минимумом долбёжки и максимумом натуральной страховки. Действительно, сегодня участки, оборудованные в стиле: «Шлямбур - 3 дырки - шлямбур»на современных маршрутах смотрятся блекло. При достаточном качестве шлямбуров такое ИТО ни как не стоит больше, чем А2. А вот комбинация: «Съёмник – 3 дырки – съёмник» уже с претензией на А3 или больше,  но это уже зависит от того, что у вас в кармане. Начинает развиваться иллюзия, что съёмники, это практически то же, что и натуральная страховка.  Ведь нужно что то вставлять, извлекать.
Но я всё-таки надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что съёмник не имеет ничего общего с натуральной страховкой.  
Моё мнение таково, что маршрут (я говорю именно о Крымских маршрутах), требующий использования таковых, является попросту недооборудованным и требует от последующих восходителей дополнительного нестандартного снаряжения, а вовсе не мастерства. Потому что вовсе не наличие: болтиков, гаечек, шайбочек всех типоразмеров и ключей к ним, является мерилом уровня спортсменов.
 
 Многократно обсуждая с моими компетентными знакомыми все за и против применения съёмных шлямбуров в Крыму, мы увидели лишь один положительный момент: они исключают использование удочек.
 
Безусловно, всё можно перекрыть универсальной фразой: «Не нравится, не ходи». Но здесь в мою пользу статистика, которая говорит о том, что никому не нравится. Ведь все мы хотим ходить сложные, но «Честные» маршруты. И дрожжа на паршивом скайхуке, точно знать, что маршрут делали именно снизу вверх и что там, где ёрзает твой хук, не пользовались эксклюзивным коротким съёмником.
 
Пресс-служба ЭЦ «EXTREME»
Перепечатка не допускается.

 

Опубликовано: 
18 June, 2010

Новости экспедиций

НОВОСТИ

18 September, 2017

Только до 20 октября! Восхождение на Эверест с полным пакетом услуг по цене 45000$ (для украинских альпинистов - 40000$)!!!

Харьковский клуб альпинистов совместно с Международным благотворительным фондом «Душа Украины» и его американским представительством THE SOUL OF UKRAINE FOUNDATION, INC организовывают международную некоммерческую экспедицию "Эверест-2018" (10 апреля - 6 июня, со стороны Непала).

Экспедиция проводится со спонсорской поддержкой всемирно-известных брэндов.

9 October, 2017

Команда Харьковской области победила в финальном этапе Кубка Украины 2017 года по скалолазанию в дисциплине боулдеринг!

Соревнования состоялись 6-8 октября 2017 года на территории спорткомплекса стадиона "Металлург" в городе Кривой Рог.

Второй сезон подряд Кубок Украины завоевала Маргарита Захарова (СК «Вертикаль»)! На третьем месте в общем зачете харьковчанка Татьяна Заяц (клуб «Формат»).

9 October, 2017

Вниманию альпинистов-спортсменов!!!

Завершаются сроки заочных чемпионатов Украины по альпинизму. Восхождения для участия в чемпионате можно совершать до 8 ноября в техническом (высота до 6000м) и высотном (6001м и выше) классах. Отчеты о совершенных восхождениях необходимо переслать в ФАиС Украины до 10 ноября 2017 года.

Просьба отчеты присылать заблаговременно и прикладывать все необходимые документы, оговоренные в Регламенте Чемпионата и форме Отчета о восхождении, а именно:

6 October, 2017

04 ноября 2017г. на скалодроме Спорткомплекса «Пятихатки» (г.Харьков, пр.Курчатова, 1), состоится Кубок Украины по скалолазанию среди ветеранов (вид - сложность). Традиционно он посвящен памяти известного харьковского альпиниста и скалолаза Ю.И.Григоренко-Пригоды.

4 October, 2017

Вниманию альпинистов и ледолазов!!!

Зарегистрированы изменения Квалификационных норм и требований Единой спортивной классификации Украины по неолимпийским видам спорта в редакции от 26.07.2017г. 

Разрядные нормы и требования по альпинизму изложены в новой редакции. Теперь они стали более доступны для выполнения и более просты в оформлении. Добавлен раздел "Ледолазание"!

30 September, 2017

1 октября 2017 года в г. Южноукраинск, Николаевская обл. завершились соревнования Чемпионата Украины по альпинизму в скальном классе.

В соревнованиях приняли участие 12 связок альпинистов из семи регионов Украины.В первый день спортсмены поочередно соревнованись на двух непростых трассах в режиме "спринт", на второй день был "марафон" - за пять часов команды должны были пройти 12 маршрутов.