Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Съемник на Крымских стенах. Безопасность и эстетика.

автор: 
Полтавец Евгений
 
(Скучная статья про понятия для продвинутых альпинистов.)

Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.

 
 
В последние годы в Крыму начали появляться маршруты, пройденные с использованием съёмных шлямбурных крючьев. Все они, мягко говоря, относятся к малопосещаемым, а некоторые из них, такие как: «Пианиссимо» и «Блик» за несколько лет существования, так и не испытали радости второго прохождения.
За последнее время мне неоднократно доводилось работать на маршрутах, требующих применения съёмников как в больших горах, так и в Крыму.
Встречая на таком маршруте очередную «дырку» сначала тестируешь её глубину, для того, что бы понять предназначение: под скайхук она или под  шлямур. Если под шлямбур, то начинаешь долгий процесс подбора устройства, соответствующей длинны и диаметра. Дело в том, что все съёмники по большому счёту - самопалы (да простят меня «Урал-Альп» и «krukonogi.com»). Каждый первопроходец бьёт отверстие под своё железо, не сильно задумываясь о том, что у последователей может аналогичного и не оказаться. К примеру этой зимой, на Ерыдаге нам встретились отверстия диаметром 9 мм. Ну кто мог такое предвидеть. Наши восьмёрки в них практически не клинились. И вместо заявленного А3, местами мы ощущали все А4.  
Но Ерыдаг – это километровая стена. Здесь применение многоразовых шлямбуров оправдано хотя бы этим. Ведь не у каждого хватит средств купить ведро болтов, да и вес немалый. (на м-те К. Дорро, который мы прошли, согласно паспорту, первопроходцы использовали съёмники 131 раз). 
 
 
 
Безопасность.
Одним из основных аспектов применения съёмника, как и любого альпинистского снаряжения, является безопасность.
 Наиболее распространёнными сегодня являются изделия фирмы «Урал-Альп». Их и рассмотрим. Производитель даёт вполне солидные цифры: «Более 1000 кг», визуально съёмники так же смотрятся надёжно, однако, в прошлом году у моих знакомых в Каравшине, такой 10-ти миллиметровый съёмник рассыпался просто при демонтаже, без нагрузки!!! (Лопнула перекаленная ось в районе начала  резьбы). А ведь на него могли понадеяться в ответственном месте. Из за специфической формы уха, эти съёмники не всегда получается вставить до конца, что сильно уменьшает прочность «точки».
Из тех самоделок, которые мне доводилось держать в руках, большинство уступают по качеству «Урал-Альповским». «Строительные» же аналоги и обсуждать не стоит.
Конечно, есть ещё продукт Removable Bolt от компании ClimbTech, но таковым нам всем обладать ещё долго не светит.
 
В отличие от стационарных, съёмные шлямбура ставят восходителей в неравные условия. Стационарный болт одинаково надёжен, либо ненадёжен для каждого, в большом временном промежутке. Со съёмником всё иначе. Кому-то посчастливилось быть обладателем качественных, надёжных изделий, обеспечивающих высокую надёжность, а у кого-то строительные латунные  анкера с базара. (Один из таких прижился на «Самурае». Носить с собой болтик диаметром 6 мм. не принято, в связи с этим, вы вряд ли сможете накрутить на него ухо, но к счастью тело анкера торчит из стены на 5-7 мм. поэтому на него можно надеть тросик. Даже для ИТО стрёмно, а ведь здесь предполагалась страховка на нормальном сьёмнике.)
Зачастую отверстия средней глубины на подобных маршрутах порождают неразбериху: восходители углубляют скайхучные отверстия, приняв их за «Шлямбурные» и тем самым упрощают маршрут. Для больших гор такие изменения не существенны, но для Крыма очень ощутимо.
 
Эстетика.
 Вполне понятно желаниепервопроходцев преодолевать участки без рельефа максимально спортивно, то есть с минимумом долбёжки и максимумом натуральной страховки. Действительно, сегодня участки, оборудованные в стиле: «Шлямбур - 3 дырки - шлямбур»на современных маршрутах смотрятся блекло. При достаточном качестве шлямбуров такое ИТО ни как не стоит больше, чем А2. А вот комбинация: «Съёмник – 3 дырки – съёмник» уже с претензией на А3 или больше,  но это уже зависит от того, что у вас в кармане. Начинает развиваться иллюзия, что съёмники, это практически то же, что и натуральная страховка.  Ведь нужно что то вставлять, извлекать.
Но я всё-таки надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что съёмник не имеет ничего общего с натуральной страховкой.  
Моё мнение таково, что маршрут (я говорю именно о Крымских маршрутах), требующий использования таковых, является попросту недооборудованным и требует от последующих восходителей дополнительного нестандартного снаряжения, а вовсе не мастерства. Потому что вовсе не наличие: болтиков, гаечек, шайбочек всех типоразмеров и ключей к ним, является мерилом уровня спортсменов.
 
 Многократно обсуждая с моими компетентными знакомыми все за и против применения съёмных шлямбуров в Крыму, мы увидели лишь один положительный момент: они исключают использование удочек.
 
Безусловно, всё можно перекрыть универсальной фразой: «Не нравится, не ходи». Но здесь в мою пользу статистика, которая говорит о том, что никому не нравится. Ведь все мы хотим ходить сложные, но «Честные» маршруты. И дрожжа на паршивом скайхуке, точно знать, что маршрут делали именно снизу вверх и что там, где ёрзает твой хук, не пользовались эксклюзивным коротким съёмником.
 
Пресс-служба ЭЦ «EXTREME»
Перепечатка не допускается.

 

Опубликовано: 
18 June, 2010

Новости экспедиций

13 August, 2018

11августа группа альпинистов харьковского альпклуба совершила восхождение на вершину Эльбрус (5642м) по маршруту с севера.

Поймали "окно"в погоде, при сильном ветре, взошли на восточную вершину. Руководитель - Сергей Бершов, участники - В.Болихов, В.Козубский, В.Панов, Я.Найден, Э.Шпаковский.

Восхождение посвящается предстоящему Дню города Харькова!

 

 

10 August, 2018

9 августа 2018 года скончалась ветеран харьковского альпинизма и скалолазания Варжаинова Лариса Ивановна (1940-2018). 

КМС по скалолазанию, разрядница по альпинизму, спортивной гимнастике, стрельбе и волейболу. Окончила Харьковский педагогический институт. Многие годы работала инструктором физкультуры в проектном институте «Южгипрошахт».

Альпинизмом и скалолазанием начала заниматься в секции альпинизма  завода им. Малышева. Вместе со сборами Облсовета ДСО «Авангард» неоднократно принимала участие в экспедициях на Памире, Тянь-Шане, которые проводились под руководством ее мужа – Юрия Ивановича Григоренко-Пригоды.

8 August, 2018

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

31 July, 2018

Есть у харьковских альпинистов необычная традиция - собираться в конце июля на ...кладбище №13.
Именно в этот период разгара сезона в горах, в давно прошедшие годы, произошли несколько массовых трагедий, когда погибли: А.Москальцов, В.Халик, С.Бондаренко, Б.Поляковский (1987); В.Голощапов, И.Большаков, В.Степаненко, Д.Полянин (1991); И.Свергун, Д.Коняев, Б.Кашаев (2013)...

29 July, 2018

Харьковская федерация альпинизма и скалолазания провела спортивный сбор в Альпах.

Команда харьковских альпинистов - Евгений Полтавец, Александр Заколодний, Евгений Тимко и Анатолий Оченаш (все мастера спорта, тренер команды - Геннадий Копейка), в рамках Чемпионата Украины и международных заочных соревнований, успешно прошла один из сложнейших маршрутов Альп - "Rolling Stones" на вершину Гранд Жорас (4208м).