Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал
Шахматная школа. Вести городской федерации шахмат
educhess.ru
FAQ по гепатиту B, C и гриппу. Лечение гепатита
gepatit-shop.ru

Съемник на Крымских стенах. Безопасность и эстетика.

автор: 
Полтавец Евгений
 
(Скучная статья про понятия для продвинутых альпинистов.)

Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.

 
 
В последние годы в Крыму начали появляться маршруты, пройденные с использованием съёмных шлямбурных крючьев. Все они, мягко говоря, относятся к малопосещаемым, а некоторые из них, такие как: «Пианиссимо» и «Блик» за несколько лет существования, так и не испытали радости второго прохождения.
За последнее время мне неоднократно доводилось работать на маршрутах, требующих применения съёмников как в больших горах, так и в Крыму.
Встречая на таком маршруте очередную «дырку» сначала тестируешь её глубину, для того, что бы понять предназначение: под скайхук она или под  шлямур. Если под шлямбур, то начинаешь долгий процесс подбора устройства, соответствующей длинны и диаметра. Дело в том, что все съёмники по большому счёту - самопалы (да простят меня «Урал-Альп» и «krukonogi.com»). Каждый первопроходец бьёт отверстие под своё железо, не сильно задумываясь о том, что у последователей может аналогичного и не оказаться. К примеру этой зимой, на Ерыдаге нам встретились отверстия диаметром 9 мм. Ну кто мог такое предвидеть. Наши восьмёрки в них практически не клинились. И вместо заявленного А3, местами мы ощущали все А4.  
Но Ерыдаг – это километровая стена. Здесь применение многоразовых шлямбуров оправдано хотя бы этим. Ведь не у каждого хватит средств купить ведро болтов, да и вес немалый. (на м-те К. Дорро, который мы прошли, согласно паспорту, первопроходцы использовали съёмники 131 раз). 
 
 
 
Безопасность.
Одним из основных аспектов применения съёмника, как и любого альпинистского снаряжения, является безопасность.
 Наиболее распространёнными сегодня являются изделия фирмы «Урал-Альп». Их и рассмотрим. Производитель даёт вполне солидные цифры: «Более 1000 кг», визуально съёмники так же смотрятся надёжно, однако, в прошлом году у моих знакомых в Каравшине, такой 10-ти миллиметровый съёмник рассыпался просто при демонтаже, без нагрузки!!! (Лопнула перекаленная ось в районе начала  резьбы). А ведь на него могли понадеяться в ответственном месте. Из за специфической формы уха, эти съёмники не всегда получается вставить до конца, что сильно уменьшает прочность «точки».
Из тех самоделок, которые мне доводилось держать в руках, большинство уступают по качеству «Урал-Альповским». «Строительные» же аналоги и обсуждать не стоит.
Конечно, есть ещё продукт Removable Bolt от компании ClimbTech, но таковым нам всем обладать ещё долго не светит.
 
В отличие от стационарных, съёмные шлямбура ставят восходителей в неравные условия. Стационарный болт одинаково надёжен, либо ненадёжен для каждого, в большом временном промежутке. Со съёмником всё иначе. Кому-то посчастливилось быть обладателем качественных, надёжных изделий, обеспечивающих высокую надёжность, а у кого-то строительные латунные  анкера с базара. (Один из таких прижился на «Самурае». Носить с собой болтик диаметром 6 мм. не принято, в связи с этим, вы вряд ли сможете накрутить на него ухо, но к счастью тело анкера торчит из стены на 5-7 мм. поэтому на него можно надеть тросик. Даже для ИТО стрёмно, а ведь здесь предполагалась страховка на нормальном сьёмнике.)
Зачастую отверстия средней глубины на подобных маршрутах порождают неразбериху: восходители углубляют скайхучные отверстия, приняв их за «Шлямбурные» и тем самым упрощают маршрут. Для больших гор такие изменения не существенны, но для Крыма очень ощутимо.
 
Эстетика.
 Вполне понятно желаниепервопроходцев преодолевать участки без рельефа максимально спортивно, то есть с минимумом долбёжки и максимумом натуральной страховки. Действительно, сегодня участки, оборудованные в стиле: «Шлямбур - 3 дырки - шлямбур»на современных маршрутах смотрятся блекло. При достаточном качестве шлямбуров такое ИТО ни как не стоит больше, чем А2. А вот комбинация: «Съёмник – 3 дырки – съёмник» уже с претензией на А3 или больше,  но это уже зависит от того, что у вас в кармане. Начинает развиваться иллюзия, что съёмники, это практически то же, что и натуральная страховка.  Ведь нужно что то вставлять, извлекать.
Но я всё-таки надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что съёмник не имеет ничего общего с натуральной страховкой.  
Моё мнение таково, что маршрут (я говорю именно о Крымских маршрутах), требующий использования таковых, является попросту недооборудованным и требует от последующих восходителей дополнительного нестандартного снаряжения, а вовсе не мастерства. Потому что вовсе не наличие: болтиков, гаечек, шайбочек всех типоразмеров и ключей к ним, является мерилом уровня спортсменов.
 
 Многократно обсуждая с моими компетентными знакомыми все за и против применения съёмных шлямбуров в Крыму, мы увидели лишь один положительный момент: они исключают использование удочек.
 
Безусловно, всё можно перекрыть универсальной фразой: «Не нравится, не ходи». Но здесь в мою пользу статистика, которая говорит о том, что никому не нравится. Ведь все мы хотим ходить сложные, но «Честные» маршруты. И дрожжа на паршивом скайхуке, точно знать, что маршрут делали именно снизу вверх и что там, где ёрзает твой хук, не пользовались эксклюзивным коротким съёмником.
 
Пресс-служба ЭЦ «EXTREME»
Перепечатка не допускается.

 

Опубликовано: 
18 June, 2010

Новости экспедиций

14 August, 2017

11 августа 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося харьковского альпиниста, основателя методик обучения инструкторов альпинизма, одного из основоположников Харьковского Альпклуба, архитектора по профессии и Альпиниста по призванию – Кирилла Александровича Барова.

«Сотни альпинистов, в том числе и я, прошли Баровскую школу инструкторов. Кирилл Александрович – прекрасный педагог и методист, эрудированный специалист в любой области, «ходячая энциклопедия»… С ним было интересно и приятно общаться.

5 August, 2017

8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста - праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин. 

Появлением этого праздника мы обязаны двум смельчакам-швейцарцам — врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду (1757–1827) и горному проводнику Жаку Бальма (1762–1834). 8 августа 1786 они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп — вершины Монблан (4810м).

1 August, 2017

Вчера, 31 июля, в 12.15 после двух ночевок в лагере на высоте 6100 м, «поймав окно», трое украинских альпинистов поднялись на высшую точку Памира – пик имени Абу али ибн Сино (ранее — пик Ленина, 7134 м), расположенный на границе Киргизии и Таджикистана.

26 July, 2017

26 июля 1987 года во время тренировочного восхождения сборной команды г.Харькова перед Чемпионатом СССР на предвершинном гребне пика Клары Цеткин (6641 м) по З. стене, 6 к. с. (в гребне п.Коммунизма) лавина сорвала с предвершинных скал четверых альпинистов - Алексея Москальцова, Бориса Поляковского, Василия Халика, Сергея Бондаренко. В живых остался только Александр Коваль, который находился выше на снежном склоне.

25 July, 2017

Предыдущий раз я встречался с Лениным 35 лет назад. Я был в группе товарищей - молодых амбициозных альпинистов, посягнувших на покорение высочайших вершин СССР! За восхождение на семитысячники Памира и Кавказа присваивалось почетное звание "Снежный барс". Начали выполнение программы с пика Ленина, 7134м.