Свяжитесь с нами   |   Контакты

.

Вход для пользователей

Канал новостей

RSS-материал

Съемник на Крымских стенах. Безопасность и эстетика.

автор: 
Полтавец Евгений
 
(Скучная статья про понятия для продвинутых альпинистов.)

Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.Съёмный шлямбур – вид альпинистского снаряжения, используемый для страховки и в качестве ИТО.

 
 
В последние годы в Крыму начали появляться маршруты, пройденные с использованием съёмных шлямбурных крючьев. Все они, мягко говоря, относятся к малопосещаемым, а некоторые из них, такие как: «Пианиссимо» и «Блик» за несколько лет существования, так и не испытали радости второго прохождения.
За последнее время мне неоднократно доводилось работать на маршрутах, требующих применения съёмников как в больших горах, так и в Крыму.
Встречая на таком маршруте очередную «дырку» сначала тестируешь её глубину, для того, что бы понять предназначение: под скайхук она или под  шлямур. Если под шлямбур, то начинаешь долгий процесс подбора устройства, соответствующей длинны и диаметра. Дело в том, что все съёмники по большому счёту - самопалы (да простят меня «Урал-Альп» и «krukonogi.com»). Каждый первопроходец бьёт отверстие под своё железо, не сильно задумываясь о том, что у последователей может аналогичного и не оказаться. К примеру этой зимой, на Ерыдаге нам встретились отверстия диаметром 9 мм. Ну кто мог такое предвидеть. Наши восьмёрки в них практически не клинились. И вместо заявленного А3, местами мы ощущали все А4.  
Но Ерыдаг – это километровая стена. Здесь применение многоразовых шлямбуров оправдано хотя бы этим. Ведь не у каждого хватит средств купить ведро болтов, да и вес немалый. (на м-те К. Дорро, который мы прошли, согласно паспорту, первопроходцы использовали съёмники 131 раз). 
 
 
 
Безопасность.
Одним из основных аспектов применения съёмника, как и любого альпинистского снаряжения, является безопасность.
 Наиболее распространёнными сегодня являются изделия фирмы «Урал-Альп». Их и рассмотрим. Производитель даёт вполне солидные цифры: «Более 1000 кг», визуально съёмники так же смотрятся надёжно, однако, в прошлом году у моих знакомых в Каравшине, такой 10-ти миллиметровый съёмник рассыпался просто при демонтаже, без нагрузки!!! (Лопнула перекаленная ось в районе начала  резьбы). А ведь на него могли понадеяться в ответственном месте. Из за специфической формы уха, эти съёмники не всегда получается вставить до конца, что сильно уменьшает прочность «точки».
Из тех самоделок, которые мне доводилось держать в руках, большинство уступают по качеству «Урал-Альповским». «Строительные» же аналоги и обсуждать не стоит.
Конечно, есть ещё продукт Removable Bolt от компании ClimbTech, но таковым нам всем обладать ещё долго не светит.
 
В отличие от стационарных, съёмные шлямбура ставят восходителей в неравные условия. Стационарный болт одинаково надёжен, либо ненадёжен для каждого, в большом временном промежутке. Со съёмником всё иначе. Кому-то посчастливилось быть обладателем качественных, надёжных изделий, обеспечивающих высокую надёжность, а у кого-то строительные латунные  анкера с базара. (Один из таких прижился на «Самурае». Носить с собой болтик диаметром 6 мм. не принято, в связи с этим, вы вряд ли сможете накрутить на него ухо, но к счастью тело анкера торчит из стены на 5-7 мм. поэтому на него можно надеть тросик. Даже для ИТО стрёмно, а ведь здесь предполагалась страховка на нормальном сьёмнике.)
Зачастую отверстия средней глубины на подобных маршрутах порождают неразбериху: восходители углубляют скайхучные отверстия, приняв их за «Шлямбурные» и тем самым упрощают маршрут. Для больших гор такие изменения не существенны, но для Крыма очень ощутимо.
 
Эстетика.
 Вполне понятно желаниепервопроходцев преодолевать участки без рельефа максимально спортивно, то есть с минимумом долбёжки и максимумом натуральной страховки. Действительно, сегодня участки, оборудованные в стиле: «Шлямбур - 3 дырки - шлямбур»на современных маршрутах смотрятся блекло. При достаточном качестве шлямбуров такое ИТО ни как не стоит больше, чем А2. А вот комбинация: «Съёмник – 3 дырки – съёмник» уже с претензией на А3 или больше,  но это уже зависит от того, что у вас в кармане. Начинает развиваться иллюзия, что съёмники, это практически то же, что и натуральная страховка.  Ведь нужно что то вставлять, извлекать.
Но я всё-таки надеюсь, что никто не будет спорить с тем, что съёмник не имеет ничего общего с натуральной страховкой.  
Моё мнение таково, что маршрут (я говорю именно о Крымских маршрутах), требующий использования таковых, является попросту недооборудованным и требует от последующих восходителей дополнительного нестандартного снаряжения, а вовсе не мастерства. Потому что вовсе не наличие: болтиков, гаечек, шайбочек всех типоразмеров и ключей к ним, является мерилом уровня спортсменов.
 
 Многократно обсуждая с моими компетентными знакомыми все за и против применения съёмных шлямбуров в Крыму, мы увидели лишь один положительный момент: они исключают использование удочек.
 
Безусловно, всё можно перекрыть универсальной фразой: «Не нравится, не ходи». Но здесь в мою пользу статистика, которая говорит о том, что никому не нравится. Ведь все мы хотим ходить сложные, но «Честные» маршруты. И дрожжа на паршивом скайхуке, точно знать, что маршрут делали именно снизу вверх и что там, где ёрзает твой хук, не пользовались эксклюзивным коротким съёмником.
 
Пресс-служба ЭЦ «EXTREME»
Перепечатка не допускается.

 

Опубликовано: 
18 June, 2010

График путешествий

Новости экспедиций

14 February, 2019

В ночь 11 – 12 февраля 2019 года скоропостижно скончался Юрий Николаевич Ильичев (родился 05 октября 1947 года). Приносим глубокие соболезнования родным, близким и друзьям. Время и место прощания сообщим дополнительно.

Альпинизмом Юрий Николаевич занимался в обществе «Спартак», но еще в юные годы увлекся горнолыжным спортом и до последнего ездил в горы кататься на горных лыжах. Совсем недавно он вернулся из Карпат, где с друзьями катался на лыжах – и вот такое с ним случилось.

14 February, 2019

С 07 по 10 февраля 2019 на базе скалодрома Харьковского физико-технического института были проведены Всеукраинские соревнования по скалолазанию среди юниоров, молодежи и юношей под эгидой Министерства молодежи и спорта Украины, Федерации альпинизма и скалолазания Украины, Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области, Управления по делам молодежи и спорта Харьковской области.

Администрация научного центра ХФТИ, к ведению которого относится спорткомплекс, любезно предоставила на 4 дня помещение спортивного комплекса для проведения этих соревнований, за что им большое спасибо от всех участников соревнований: тренеров, спортсменов, судей и зрителей.

12 February, 2019

14 февраля (четверг) в 18:00 в Харьковском клубе альпинистов состоится Клубный вечер, посвященный памяти наших друзей, рожденных под знаком водолея, выдающихся харьковских альпинистов Виктора Пастуха (ЗМС, 08.02.1957-05.10.1996) и Игоря Свергуна (10.02.1966-23.06.2013).

Приглашаем родных, друзей и всех, кто знал Виктора и Игоря. В программе вечера подборка фото и рассказы о совместных восхождениях от Сергея Бершова и Геннадия Копейки.

 
11 February, 2019

11 февраля известной украинской альпинистке Алле Васильевне Стрельниковой исполняется 80 лет. Мастер спорта по альпинизму, мастер авиационного спорта, двукратная чемпионка и трехкратный призер чемпионатов УССР по альпинизму, инструктор альпинизма.
Алла Васильевна родилась в г.Изюм Харьковской области, окончила самолетостроительный факультет Харьковского авиационного института. С 1960 года и по сей день работает ведущим инженером по летным испытаниям самолетов на ГП «Антонов». В составе экипажей принимала участие в испытательных полетах практически всех самолетов АН и в полетах по установлению более 350 мировых авиационных рекордов.

7 February, 2019

Два дні тому було завершено навчально-тренувальний збір молодіжної збірної команди України до міжнародних змагань зі скелелазіння у дисципліни болдеринг.

Навчально-тренувальний збір проходив на базі скелелазного центру «МуравейНік» за адресою: м. Харків, майдан Свободи, 5, Держпром, 5 під. Скелером був спеціально підготовлений для провеення збору.

Всі учасники зборів відмічають, що тренування проходили на високому рівні, болдери крутили нові майже кожен день, використовуючи нові сучасні рельєфи та зачіпки.